23 березня у всіх регіонах України відбулась всеукраїнська акція «Чисті водойми – екологічно здорова країна», ініційована Головою Держрибагентства Ярославом Бєловим. По всій території України було проведено 100 таких заходів. В акції взяли участь і працівники Держрибагентства, його територіальні управління, рибалки, студенти, представники інших органів влади, громадських організацій, підприємці галузі та небайдужа громадськість. Всього до толоки долучилось 2 612 людей.

Загалом по всій території країни було зібрано 25 причепів та 5 373 мішки сміття: пластикових і скляних пляшок, поліетилену, покришок тощо.

Найактивніше заходи проводились у Київській, Вінницькій, Житомирській, Херсонській та Полтавській областях, а також на узбережжі Азовського моря.

«Коли прийшла ідея організувати акцію #чистіводойми – я навіть уявити не міг, що відгукнеться така кількість людей! Вдячний кожному за участь і такі результати! Пам’ятайте, кожен з нас щодня робить власний вибір: зберегти життя нашої планети чи сприяти її загибелі. Тому коли ви виходите на природу – не забувайте прибрати за собою сміття. А ми обіцяємо не зупинятись на досягнутому і будемо організовувати такі акції й надалі», – заявив Ярослав Бєлов.

Довідково

Нещодавно експерти Організації Об’єднаних Націй оприлюднили заяву, в якій попередили людство про небезпеку подальшого забруднення Світового океану пластиковими відходами. Якщо людство не відмовиться від пластикових пляшок, пакетів, посуду, то до 2050 року у Світовому океані пластику буде більше ніж риби.

kmu.gov.ua

Москва дала понять, что будет разговаривать об установлении мира в Украине только с нардепом, основателем "Оппозиционной платформы – За жизнь", кандидатом в президенты Юрием Бойко, а нардепа от Оппозиционного блока и кандидата в президенты Александра Вилкула не рассматривают в Кремле как представителя юго-востока Украины, считает журналист и политический эксперт Янина Соколовская.

Переговоры внефракционного нардепа, кандидата на пост президента Украины Юрия Бойко и главы политсовета "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктора Медведчука с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером в Москве стали инфоповодом номер один, заявила на своей странице в Facebook журналист и политический эксперт Янина Соколовская.
Для другого кандидата в президенты, нардепа от Оппозиционного блока Александра Вилкула, был послан сигнал, что он не является политиком, с которым можно говорить, из-за низкого доверия электората, его раскола оппозиции и санкций, считает эксперт.
"Москва дала понять, с кем она хочет говорить, в том числе по установлению мира на Донбассе и по газу, хотя, казалось бы, Бойко правительство не представляет. При том, что Бойко фактически стал переговорщиком-парламентером, судьба Вилкула, который мог бы перетянуть это одеяло, явно печальна. Санкции против него – это сигнал Кремля, что его считают раскольником в политическом лагере юго-востока. А раскол этот выгоден только нынешней власти", – отметила Соколовская. 

Она добавила, что по последним опубликованным рейтингам даже после объединения с внефракционным нардепом Евгением Мураевым, который снялся с президентской гонки, рейтинг Вилкула колеблется в районе 3%.
"Это чуть выше статпогрешности и не только не дает ему шансов на выигрыш, но и вообще ставит под вопрос как его попадание в парламент осенью, так и политическую карьеру в целом. Массированность рекламы и участие в телеэфирах не дают нужного эффекта Вилкулу – ввиду отсутствия доказательств потенции в реализации его обещаний", – написала журналистка.

По ее мнению, для избирателей юго-востока встреча Бойко – Медведева – это посыл на тему, кто может стать "решателем" вопросов Донбасса.
"При такой расстановке можно допустить, что электорат Вилкула и Мураева начнет перетекать к Бойко. Ведь избирателям юго-востока все равно, “как” решат вопрос мира, им важно – "когда". Учитывая это, у потенциального электората Бойко проявится консолидация ради прохождения его во второй тур. Концепция неожиданная, особенно для правого электорального вектора", – резюмировала Соколовская.

Обоюдные уколы между командами Петра Порошенко и министра внутренних дел Арсена Авакова усиливаются. Уже в ближайшие дни эта ситуация рискует перерасти в открытый конфликт.

Действия Национальных дружин в прошедшую субботу в Черкассах напугали часть общества и заставили вновь заговорить о серьезном противостоянии Арсена Авакова и Петра Порошенко. Несколько дней стороны обменивались медийными ударами, в которых преимущество оставалось за Банковой. Там сумели, используя давние фантомные боли украинского общества о «фашистских молодчиках» и хаосе улицы, обыграть ситуацию в свою пользу. Это позволило, как минимум в соцсетях, мобилизовать сторонников Порошенко и даже склонить на свою сторону многих неопределившихся или критично относящихся к главе государства людей. А также еще раз публично ударить по главе МВД, который для окружения Порошенко и его лично является оппонентом №1. В Администрации президента уже давно считают Авакова ключевой проблемой для Порошенко на предстоящих выборах, но уже ничего сделать с ним не успевают.

По данным источников Lenta.UA, вопросы по связям Авакова с Национальными дружинами вновь возникли у представителей западного дипкорпуса. На этом фоне Банковая с удовольствием подогревала разговоры о том, что у главы МВД имеется карманная армия, и что она может дестабилизировать обстановку в преддверии выборов. В результате аналогичные вопросы у дипломатов возникли к Авакову.

Именно поэтому, утверждает наш собеседник из окружения министра, в понедельник глава МВД и решил публично вернуть команде Порошенко «должок». Переведя внимание на так называемые сетки подкупа, в создании которых друг друга обвиняют команды как Порошенко, так и Тимошенко.

В эфире телеканала ICTV, принадлежащего олигарху Виктору Пинчуку, Аваков показал лишь большой лист бумаги, на котором была расписана схема тех, кого МВД подозревает в подкупе избирателей. Показал на несколько секунд, но этого вполне хватило, чтобы внимательные зрители разглядели, что ключевыми фигурантами цепочки являются нардеп от БПП Сергей Березенко и заместитель главы Администрации президента Виталий Ковальчук. Об их причастности к готовящейся схеме подкупа слухи в медиа и среди политиков ходили давно, но впервые высшее должностное лицо эту информацию, пускай и хитро, но вынесло на публику.

Остановит ли такой жирный намек команду президента от дальнейшего торпедирования главы МВД? Это мы увидим в ближайшее время. Но уже сейчас и в команде Порошенко и в команде Авакова любой выпад против себя, любое скандальное политическое действие или даже журналистское расследование рассматривают сквозь призму причастности к нему оппонентов.

Даже скандальное расследование журналистов команды Дениса Бигуса «Наши гроши» в Администрации президента рассматривают как один из ударов со стороны главы МВД, подозревая его в причастности к сливу информации журналистам.

Одно можно сказать точно, если стороны не найдут условно оптимальный вариант взаимоотношений друг с другом на этих выборах, то их противостояние может закончиться весьма плачевно. И не столько для них самих (каждый из них в любое время может покинуть страну – один на свою виллу в Испанию, другой – в Италию), сколько для Украины в целом.

Пока же близкие к Порошенко и его команде блогеры в соцсетях начали распространять информацию о том, что на ближайшие выходные представители Национальных дружин готовят очередную публичную акцию и для этого набирают людей. Если это так, то это значит, что опасность эскалации конфликта буквально за две недели до первого тура серьезно возрастет…

Виктор Александров

 

www.lenta.ua

Об этом пишет Сегодня.

Отмечается, что в случае утверждения нововведения затронут как юридические, так и физические лица.

 Известно, что Нацбанк надумал снизить предельную сумму расчетов наличными средствами между юридическими и физическими лицами с 50 тыс. до 15 тысяч. Эти изменения предусмотрены проектом Постановления НБУ «Об утверждении изменений к Положению о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине».

 Стоит отметить, что на сегодняшний день лимит наличных расчетов, которые можно совершать в течение одного дня с одним или несколькими платежными документами, составляет 50 тысяч гривен. В проекте предлагается понизить данный порог до «размера, который не превышает 10% от суммы, установленной для финансовых операций с наличными, которые подлежат обязательному финансовому мониторингу».

 Согласно законодательству, мониторингу подлежат денежные операции на сумму свыше 150 тыс. грн. Соответственно, НБУ предлагает снизить предельную сумму расчетов наличными до 15 тысяч. Если сумма финмониторинга изменится, автоматически изменится и граничный размер наличных расчетов юрлиц с гражданами.

Помимо этого, Нацбанк хочет обязать предпринимателей сообщать банкам (по запросу) информацию о клиентах, которым понадобилась именно такая сумма наличных средств.

 На сегодняшний день лимит налички в 50 тысяч касается только расчетов за покупку каких-то товаров. Однако в проекте НБУ предлагается расширить действие этого правила на «наличные расчеты физических лиц – доверенных лиц субъектов хозяйствования, которые получили наличные для выполнения отдельных гражданско-правовых действий от имени и за счет такого субъекта хозяйствования».

То есть, формулировка прямо намекает на оплату труда, расчеты за выполненные работы и другие операции с наличными. Другими словами, украинские предприятия вынуждены будут не снимать наличные со счетов, чтобы расплатиться с работниками, как часто делается сейчас, а переводить деньги непосредственно на счета сотрудников в банках.

 Кроме зарплат, под действие нового постановления, предлагаемого регулятором, могут попасть кредиты (нельзя будет получить наличными свыше 15 тысяч), снятие наличных с депозитов, страховые выплаты и т.д. Получить в этих случаях наличные средства можно будет только на банковскую карту.

А вот платить в магазинах простые украинцы по-прежнему могут наличными деньгами на сумму до 50 тысяч. Эту норму государственный регулятор не меняет. Размер наличных расчетов между субъектами предпринимательской деятельности, согласно проекту постановления, также остается прежним – на отметке в 10 тысяч.

 Также известно, что обсуждение предложенного скандального проекта постановления НБУ продлится до 27 марта. Предполагается, что постановление вступит в силу сразу после принятия, на следующий день после его официальной публикации.

Сегодня, 11 марта, завтра, 12 марта, и в среду, 13 марта, в Украине ожидаются сильнейшие магнитные бури за март.

Об этом свидетельствуют данные Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца (ФИАН).

Так, сегодня магнитные будут приближаться к значению G1 (слабая буря) сильнее всего в этом месяце и в течение целого дня - с 12:00 до 18:00. Также буря повторится ночью, 12 марта, однако днем ее не будет.

13 марта явление также будет наблюдаться только ночью.

В период магнитных бурь стоит следить за своим состоянием в зависимости от индивидуальной реакции на явление. У некоторых ее может вообще не быть, тогда как у многих людей может начать болеть голова, повышаться утомляемость, появляться дискомфорт в теле и апатия.

Напомним, врачи дали рекомендации метеочувствительным людям. Они остаются неизменными: следует больше проводить времени вне дома, на свежем воздухе, пить больше жидкости, не создавать дополнительную нагрузку на организм. Ученые полагают, что магнитные бури не влияют на человека непосредственно, а все неприятные ощущения в дни повышенной метеоактивности — это следствие длительного пребывания в душном замкнутом пространстве, а также обострение уже имеющихся хронических болезней.