Событие: В Николаеве представители общественного союза «Инфраструктуры Николаевщины» обратились на транспортную комиссии Николаевского горсовета с вопросом об изменении тарифа на перевозку пассажиров в маршрутках Николаева. Члены комиссии рекомендовали исполкому рассмотреть этот вопрос.

Об этом шла речь на заседании комиссии по вопросам промышленности, транспорта, энергосбережения, связи, сферы услуг, предпринимательства и торговли горсовета.

- Мы пытаемся заручиться вашей поддержкой в плане поднятия тарифа. Вы сейчас видите, что маршрутные такси в ужасном состоянии и не вкладывают туда деньги, минимальные деньги, и это все сказывается на безопасности дорожного движения. В конце прошлого года мы подавали тарифы в горисполком и до сих пор по ним никакого решения не принято, – рассказал представитель союза.

Присутствующая на заседании комиссии начальник отдела цен и ценовой политики управления по развитию потребительского рынка департамента экономического развития Николаевского городского совета Елена Боличевская парировала, что ей новых расчетов никто не предоставлял.

- Они закладывают в тариф стоимость литра бензина 29 гривен, и указывают заправку «Сокар». Что-то не видела я очереди из маршруток, которые там заправляются. А цену газа они заложили 19 гривен. На момент подачи расчетов стоимость ГСМ была 28 гривен, стоимость газа — 11 гривен. На сегодняшний день стоимость ГСМ не растет. Остальных расчетов и подтверждающих документов у меня нет, - сказала Боличевская.

Депутат Николаевского городского совета Владимир Садыков заявил, что этот вопрос нужно направить в исполнительный комитет: «Я, например, за то, чтобы мы рекомендовали за то, чтобы установить экономически обоснованный тариф. Понизить или повысить –  не знаю».

Депутат Николаевского городского совета Сергей Исаков процитировал обращение от представителей союза: «Учитывая вышесказанное, прошу рассмотреть этот вопрос на профильной комиссии и рекомендовать исполнительному комитету установить экономически обоснованный тариф на автобусные перевозки».

Депутаты проголосовали «за» и рекомендовали исполкому рассмотреть вопрос о пересмотре тарифа на перевозку пассажиров в маршрутных такси Николаева. 

Комментарий: Забавно, что с поднятием цен за проезд, ничего не изменится, кроме появления дырки в семейном бюджете горожан. Сколько раз перевозчики уже «ставили город на колени», ничего не сделав из обещанного? Жаль, что вопрос о тарифах решают те, кто ездят на своих авто, и всей прелести поездки в дырявой маршрутке они не ощущают.

Событие: Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что решение о том открывать ли рынок земли для иностранцев примут украинцы на референдуме.

Видеообращение он опубликовал на своей странице в Facebook.

«Сегодня, как и во все предыдущие годы, украинцы на самом деле не являются полноценными владельцами своей земли. Государство не предоставило им такую возможность, не создало условий для того, чтобы простой украинец мог развивать сельское хозяйство на своей земле. Украинцы не могут продавать или покупать земельные участки сельхоз назначения. Украинцы лишены этого права так же, как граждане Северной Кореи, Таджикистана, Венесуэлы, Кубы и Конго», - сказал Владимир Зеленский.

По его словам, между первым и вторым чтениями в действующий проект закона о рынке земли внесут правки, согласно которым право продавать и покупать землю будут иметь только граждане Украины и украинские компании, основанные исключительно украинцами.

«Иностранцы и компании, которые имеют среди основателей, иностранцев получат право покупать украинские земельные участки только в случае если на это будет дано согласие народа Украины. На всеукраинском референдуме. В ближайшее время ВР разработает и примет закон, который четко установит виды и механизмы референдума и наконец-то предоставит украинцам право решать судьбу того или другого очень важного для них вопроса», - подчеркнул он.

Комментарий: Вся беда в том, что, как только откроется рынок земли, вопрос о референдуме отпадет сам собой, ибо земля, благодаря множеству лазеек, уже будет в руках иностранцев. Так что, на референдуме хорошо бы решать вопрос в принце: пускать ли землю с молотка?  

Событие: Департамент ЖКХ Николаевского городского совета потратит 3,1 миллиона гривен на содержание кладбищ на протяжении четырех месяцев.

Об этом свидетельствуют данные системы публичных закупок ProZorro.

Согласно данным ресурса, чиновники объявили тендер по уходу за городскими кладбищами с ожидаемой стоимостью работ в 3 миллиона 600 тысяч гривен, которые подрядчик должен будет осуществлять до 1 марта 2020 года. Департамент 8 ноября заключил договор с КП Николаевского горсовета «Николаевская ритуальная служба» на сумму 3 миллиона 116 тысяч 185 гривен. 

В соответствии с тендерной документацией подрядчик должен осуществлять уход за Центральным городским кладбищем, новым в Корабельном районе и микрорайоне Матвеевка. Также подрядчик должен осуществлять подвоз воды на Мешковское кладбище, два кладбища в Корабельном районе, Широкобальское, Матвеевское старое, Варваровское и Терновское. Планируется, что подрядчик будет осуществлять покос газонов, уборку снега, вывоз мусора, опавшей листвы и снега, а также ряд других работ.

Комментарий: «Должен», «планируется» - это как-то так эфемерно, а вот то, что потратит и даже раньше четырех месяцев – сомнений не вызывает.

Событие: Укринформ сообщает,  в Голопристанском районе Херсоноской области на территории карьера морского торгового порта, где добывают песок, погибло более 2 миллионов рыбин.

Об этом во время селекторного совещания в Херсонской ОГА в понедельник, 4 ноября, доложил директор департамента экологии и природных ресурсов ОГА Юрий Попутько.

— По предварительной информации, более 2 млн. особей рыбы погибло. На сегодня это еще не окончательная цифра, будут подсчитывать ущерб, причиненный окружающей среде, - отметил Попутько.

По его словам, на месте происшествия работали представители департамента экологической инспекции Черного моря, следственно-оперативная группа Голопристанского отделения полиции.

Были отобраны пробы воды, которые доставят в Одессу для проведения лабораторных исследований. Предварительно рассматривается версия того, что во время работ в карьере был взорван пласт песка на глубине, который привел к выбросу сероводорода, что и вызвало мор рыбы.

Комментарий: Главное, чтобы эта рыба в итоге не оказалась на прилавках николаевских рынков под рекламным призывом: «Это не из наших заиленных ставков!»

Событие: 2 ноября, установленная на площади Соборной в рамках проведения полумарафона «Побеждай легко» металлическая конструкция упала на нескольких людей, стоящих рядом, -  у одной из пострадавших перелом ключицы.

Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Николаевской области.

На месте происшествия работала следственно-оперативная группа нацполиции в Николаевской области. Опрошены участники и свидетели происшествия.

В результате инцидента за медицинской помощью обратились пятеро граждан в возрасте от 35-ти до 61-го года, которые получили незначительные телесные повреждения в виде ссадин.

63-летняя женщина с переломом ключицы была доставлена в больницу и после оказания необходимой помощи была отпущена.

Сейчас по данному факту полиция проводит проверку, устанавливаются все обстоятельства. Решается вопрос о квалификации события.

Комментарий: Не научились на новой площади устанавливать конструкции так, чтобы «низложить» их требовалась сила техники и человека, а просто сила ветра.