Перед новым годом министры резко подняли себе заработные платы. У некоторых чиновников за декабрь они достигли до 400 тыс. гривен. Они выписали себе премии, надбавки, а также помощь на оздоровление и на решение социально-бытовых проблем.

В связи с этим в среду, 15 января, министров вызовут на заседание фракции.

Премьер-министр Алексей Гончарук заработал 76 тыс. гривен.

Зарплата министра юстиции Дениса Малюськи составила 226 тыс. гривен, его замов - от 90 тыс. до 153 тыс. гривен.

Министр обороны Андрей Завгороднюк получил 97,2 тыс. гривен, его замы - от 120,6 тыс. гривен, а госсекретарь - 214,5 тыс. гривен.

Зарплата министра соцполитики Юлии Соколовской составила - 217 тыс. гривен, ее заместителей -от 65,4 тыс. до 168 тыс. гривен, госсекретаря - 60,3 тыс. гривен.

Министр культуры Владимир Бородянский заработал 112,9 тыс. гривен, его замы от 139 тыс. до 405 тыс. гривен, госсекретарь - 497,7 тыс гривен.

Министр по вопросам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Оксана Коляда заработала 159 тыс. гривен, ее замы - от 55 тыс. до 205 тыс. гривен, госсекретарь - 151 тыс. гривен.

Заработная плата министра иностранных дел Вадима Пристайко составила 234 тыс. гривен, его замов - от 45 тыс. гривен до 96 тыс. гривен, госсекретаря - 128 тыс. гривен.

Зарплата министра Кабинета Министров Дмитрия Дубилета составила 17,5 тыс. гривен.

Вице-премьер-министр, министр цифровой трансформации Михаил Федоров заработал 85 тыс. гривен.

Вице-премьер-министр по европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба заработал 87 тыс. гривен.

 

 

Траектория полета якобы говорит о том, что лайнер собирался вернуться в аэропорт вылета

Самолет МАУ, разбившийся в Иране в ночь на 8 января, загорелся перед катастрофой и пытался вернуться в аэропорт, следует из предварительного отчета Организации гражданской авиации Ирана. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По словам главы организации Али Абедзаде, на возгорание перед крушением указывают сообщения очевидцев, а траектория полета говорит о том, что лайнер собирался вернуться в аэропорт вылета.

В отчете также отмечается, что "после столкновения с землей произошел взрыв".

Кроме того, согласно отчету, экипаж самолета не сообщал о каких-либо необычных обстоятельствах во время полета.

Напомним, авария самолета украинской авиакомпании МАУ в Иране произошла утром 8 января. Самолет, на борту которого находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, выполнял рейс из Тегерана в Киев. Среди погибших в результате крушения самолета 11 граждан Украины.

До выяснения причин авиакатастрофы самолета украинской авиакомпании МАУ в Тегеране в Кабмине приняли решение о прекращении работы украинских авиакомпаний в воздушном пространстве Ирана.

В 2020 году единый налог и единый социальный взнос, которые выплачивают предприниматели, выросли. Это объясняется повышением минимальной зарплаты и прожиточного минимума. Так, на 1 января 2020 года минимальная зароботная плата достигла 4723 грн. При этом прожиточный минимум составил 2027 грн.

Как изменились налоги для ФОП:

  • для плательщиков первой группы ставка единого налога выросла с 192,1 грн до 210,2 грн в месяц
  • для второй группы ставка изменилась с 834,6 грн до 944,6 грн
  • для третьей группы единого налога, как и ранее, размер выплат составит для неплательщиков НДС — 5% от дохода, а для плательщиков НДС — 3%.
  • для четвертой группы (сельхозпроизводители) ставка налога устанавливается в зависимости от количества используемой земли.

Также с 1 января 2020 все предприниматели платят ЕСВ в размере 1039,06 грн (до этого — 918,06 грн) в месяц, ежеквартально — 3117,18 грн (ранее — 2754,18 грн).

Событие: Николаевский городской голова Александр Сенкевич высказал возмущение относительно припаркованных на тротуарах в Николаеве грузовиков, из которых торгуют колбасой сомнительного качества.

Об этом шла речь во время аппаратного совещания в Николаевском горисполкоме.

Сенкевич рассказал о том, что на новеньком, выложенном плиткой тротуаре по ул.3-я Слободская, недавно был припаркован один из таких грузовиков.

- На этом новом тротуаре стоит себе машина с этими колбасами. Во-первых, эти колбасы, сколько уже можно, кем они крышуются? Узнайте, проведите совместное расследование с администрацией районов и полицией, - обратился он к руководителю «антикоррупционного» департамента Андрею Ермолаеву. - Травят просто людей, что там за колбаса за 30 гривен может быть, скажите? Так мало того, они еще взяли, заперлись на новый тротуар. Там людям негде на остановке стоять, а тут они еще заперлись. Не знаю, объясните им, демонтируете эту машину, отнесите ее на свалку, - возмутился мэр.

Комментарий: Годами эти грузовички с колбасными и, так называемыми, молочными изделиями стояли по всем уголкам города на корявом подорванном асфальте, и только на новенькой тротуарной плитке их заметил мэр. Вот как благоустройство города заставляет сомневаться в качестве продуктов питания!

Событие: Премьер-министр Алексей Гончарук поручил министру финансов Оксане Маркаровой не проводить ряд расходов до конца года. Речь идет о так называемых незащищенных расходах – расходы развития, на ремонт и строительство.

Об этом сообщает «Экономическая правда» со ссылкой на поручение правительства.

— Обеспечить временное, до конца года, прекращение проведения Казначейством платежей и регистрации бюджетных обязательств по расходам и предоставление кредитов общего фонда госбюджета (кроме защищенных расходов бюджета), – говорится в документе.

В документе также говорится о том, что такая экономия позволит бюджету выйти на запланированный объем дефицита.

Выплаты пенсий, зарплат, расходов на обслуживание госдолга этот «стоп» не коснется. Это уже второй раз за последние полгода Минфин приостанавливает проведение определенной части расходов.

Летом этого года Кабмин задержал городам выплату 7,6 миллиарда гривен из фонда регионального развития и 2,5 миллиарда гривен субвенции на социально-экономическое развитие по просьбе руководителя офиса президента Андрея Богдана.

Комментарий: Это ещё цветочки «дальновидной» программы борьбы с бедностью в стране. Пока «вундеркинды» в правительстве не научатся жить без премий и заоблачных зарплат, придется пожинать ягодки нищеты.