Событие: Глава Николаевской областной государственной администрации Александр Стадник  рассказал, что на сегодняшний день проект бюджета области, в котором предусмотрены деньги на борьбу с коронавирусом, проходит корректировку. 

Об этом он сказал в четверг, 2 апреля, во время брифинга в Николаевской ОГА, пишут НикВести.

Как известно, в пятницу, 27 марта депутаты облсовета приняли решение увеличить количество средств на борьбу с коронавирусом на 36 миллионов гривен. После чего, глава Николаевского областного совета Виктория Москаленко призвала Александра Стадника подписать проект бюджета, чтобы начать осваивать выделенные деньги.

По словам главы ОГА, проект бюджета на сегодняшний день проходить корректировку, после чего он будет направлен главе Николаевского облсовета и бюджетной комиссии облсовета, которая рассмотрит его уже в новой редакции. 

— Во-первых, есть глава областного совета (Виктория Москаленко, - прим.). Я считаю, что это вопрос к ней, потому что есть 64 депутат, которые отвечают за положение вещей в области перед всеми своими избирателями. Что мы будем делать? Мы уже делаем, будем делать и не переставали делать. Мы делаем так, чтобы это скорейшим образом произошло и средства пошли по назначению в больницы и другие структурные подразделения. Но есть вопрос законности исполнения любого решения. Сегодня Департамент финансов отрабатывает это решение, корректирует его. Оно будет отработано и направлено к главе Николаевского облсовета, будет направлено в бюджетную комиссию. Потом комиссия будет принимать решение о правильности откорректированных цифр, законности, - сказал Александр Стадник.

Также Александр Стадник добавил, что Николаевской облгосадминистрации и областному совету нужно работать «как единый механизм» для того, чтобы достичь результата в вопросе формирования бюджета. 

Комментарий: В Китае за неделю несколько госпиталей возводили, а у нас деньги посчитать не могут. Главное, чтобы эта «корректировка» не перетекла в карман конкретных лиц вместо бюджета больниц.

Событие: Министерство образования и науки Украины опровергло распространенную в сети информацию о якобы продлении общенационального карантина до 15 мая и отмене ВНО. Об этом сообщает пресс-служба МОН.

По их данным, сейчас этот фейк активно распространяют в родительских и учительских группах со ссылкой на Facebook-страницу Минобразования, но  информация не соответствует действительности.

2 апреля правительство определило, что карантин продлится до 24 апреля 2020 года. Эта дата пока остается неизменной. Если правительство примет решение о продлении карантина, Министерство образования и науки сообщит об этом на официальных ресурсах, а также пришлет соответствующие письма местным управлениям образования,– отметили в ведомстве.

Представители Минобразования еще раз подчеркнули, что в 2020 году поступление в вузы будет проходить по результатам внешнего независимого оценивания.

Напомним, что Министерстве образования и науки Украины обнародовали два варианта сценария завершения учебного года, проведения ВНО и вступительной кампании.

Комментарий: И как с нынешними технологиями понять, где правда? Рассылки делали как скрин с сайта МОН, так могут и до 1 сентября продлевать «учебу на дому».

Событие: Согласно закону о защите населения от инфекционных болезней медицинская помощь в коммунальных учреждениях здравоохранения больным предоставляется бесплатно. Об этом во время брифинга заявил заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, информирует BAGNET.

"Сегодня, 1 апреля, система здравоохранения заработала в другом режиме. Национальная служба здоровья Украины предусмотрела специальный тариф, который будет оплачивать учреждениям здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь больным Covid-19. Мы будем следить и делать все возможное, чтобы те больные, которые попадают в больницы и лечатся от коронавируса, имели полное обеспечение лекарственными средствами для симптоматического лечения", - сказал он.

Замминистра отметил, что в случае необходимости в специфическом лечении, больному также будет бесплатно оказано такое лечение.

"Это наша обязанность на всех ветвях власти оказать медицинскую помощь всем тем, кто в ней нуждается", - подытожил Виктор Ляшко.

Комментарий: Будем надеяться, что это не было первоапрельской шуткой, в смысле бесплатного лечения. Поскольку уже известны случаи о значительном платном лечении в несколько десятков тысяч.

Событие: Имбирь и лимон полезны для поддержания здоровья, но их лечебный эффект именно при коронавирусе не доказан. 

Об этом заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.

"Все, что помогает нам чувствовать себя лучше, все, что придает уверенность и все, что вы считаете не опасным, безусловно, может иметь позитивное влияние на здоровье. Но это не одно и то же, что говорить, что это эффективно против заболевания. На данный момент не существует терапии, эффективность которой в борьбе с COVID-19 подтверждена", - сказал он в ответ на вопрос, помогает ли имбирь защититься или вылечиться от нового коронавируса.

Райан напомнил, что в настоящее время ВОЗ проводит крупномасштабное тестирование наиболее перспективных лекарств против COVID-19.
 
"Так что я бы посоветовал людям, если у них есть любимые средства, как лимон, имбирь или мед, продолжать поддерживать ими себя во время болезни. Но давайте не будем делать бездоказательные предположения, что что-либо может вылечить от COVID-19. На данный момент подтвержденной терапии не существует", - добавил он.

Комментарий: Как не ко времени такое заявление! Что делать-то теперь предприимчивым николаевским торговцам, которые подняли цену имбирь до 600 грн. за килограмм?

Событие: Поздним вечером 1 апреля  в Одессе движение трамвайных маршрутов №1 и 7 было парализовано из-за вопиющего случая – пассажир напал на водителя трамвая.

Как сообщил сайт «Думская», трамваи сейчас работают в режиме «специального транспорта» — в них могут ездить только трудоустроенные люди, причем в салоне должно быть не больше 15 человек.

Во время высадки один пассажир неожиданно ударил вагоновожатого в лицо, схватил рабочую сумку и был таков. На место вызвали полицию.

В пресс-службе КП «Одесгорэлектротранс» рассказали, что добычей вора стала так называемая вагонная сумка, в которой обычно хранят предохранители, перчатки, аптечку и прочее необходимое в работе, то есть горе-вора ждет жестокое разочарование.

Комментарий: Так "лохануться" можно было только 1 апреля и только в Одессе!