×

Ошибка

"couldn't connect to host" in module "mod_kweather"

Телеканал СТБ разразился очередной порцией о подвигах экстрасенсов на украинской ниве. Ну, сколько можно обманывать народ и втюхивать телезрителю бездарную постановку с бездарными актерами?

Когда СТБ открывала для себя «Битву экстрасенсов» в 2007 году, то поначалу все было более-менее «убедительно»: участники пытались демонстрировать свои способности, вот только слабовато получалось со зрелищностью и эффектностью. Поэтому постепенно начали вводить «клоунов» с бубнами и черепами для зрелищности и через доверенных редакторов и сценаристов поначалу делать подсказки рейтинговым участникам, а потом и вовсе переходить на сценарно-постановочную основу.

Вот что рассказывал одному украинскому изданию  эксперт-криминалист трех сезонов «Битв», подполковник СБУ в запасе Андрей Дубовик: «Еще до основных съемок съемочная группа приезжает к участникам. Журналисты обрабатывают потерпевшую сторону со всех сторон: «расскажите про погибшего, его детство, привычки, где убили, есть ли подозреваемые, где пропал, версии следствия, а что народ говорит», смотрят фото, квартиру, местность, опрашивают других родственников, соседей, свидетелей… Потом приезжают туда с экстрасенсами, хотя в проекте подается так, будто они впервые выезжают на место преступления, общаются с каждым отдельно, спрашивают, что они видят. Среди них есть два-три реальных провидца. Они есть, и они нужны, чтобы рассказать те факты, которые неизвестны следствию, или те, которые забыли потерпевшие. Все это фиксируется, потом пишется сценарий, подсказки для экстрасенсов, которых нужно раскрутить на «Битве», чтобы как минимум довести до финала. Если же сильный медиум выдал хорошие подробности лишь во время съемки, то на этот случай их специально стараются выпускать к середине, чтобы успеть слить инфу нужным экстрасенсам, которые, как правило, выходят в конце, некоторым еще и выдают микронаушники. И плюс, по психологии, последнего человека зритель запоминает лучше всего».

Одна из сценаристок проекта (попросила не указывать ее имя) подтвердила это: «Схема всегда стандартная: у героев программы перед испытаниями собирают всю необходимую информацию, расспрашивают обо всем, о чем только можно, после чего сливают ее своим фаворитам».

Один из экстрасенсов, снимавшийся в двух сезонах, - Денис Шевченко рассказывал: «В первых сезонах было так: заходил – вот квартира, там ждет герой, они вам дают какую-то вещь, нужно рассказать, кому принадлежит, об этом человеке, что с ним случилось. Естественно, многие экстрасенсы, и я в том числе, провалили испытание за испытанием. Потому что не было тепличных условий сценария и текста. А с девятого сезона, обратите внимание, из экстрасенсов почти никто не ошибается. Всем начали выдавать тексты, и все становились провидцами. Гордеев как-то спросил у меня: «А у вас что не было, когда переснимали эпизоды, если ты вдруг не справился?» Я спросил: «Как это ты не справился, а должны снять, чтобы ты справился?»

В Интернете появилась масса отзывов от людей, обращавшихся за помощью на программу «Следствие ведут экстрасенсы». Приведу хотя бы несколько: «За месяц до съемок журналисты опрашивали соседей, людей, друзей, родственников, изучали историю города. Рассказывали экстрасенсы ровно то, о чем повествовали до этого люди. Заодно «приобщили» к своей лжи нашего святого отца. Вырезали из контекста и вставили в свою лживую передачу». (16.03.2017 г.)

«В ходе съемок оказалось, что все знания и рассказы так называемых экстрасенсов полностью слиты с интервью, данных нами ранее при подготовке к съемкам (информация дублировалась). Из беды, которая пришла в дом этих людей, сделали цирк, оскорбляли ни в чем не повинных людей и выставили всю ситуацию в дурном свете. К ним обратились с проблемой за помощью, а они перекрутили ситуацию, выставили все в нужном им свете, а вследствии этого страдают люди, которые туда пришли». (24.04.2017 г.)

«Неужели это стоит того, что после выхода вашей программы одной матери вызывали скорую, а вторую откачивали дома? Обращаюсь ко всем, кто хочет принять участие в этом ШОУ, не верьте ничему - все это сказка, журналисты все у вас выпытают, а экстрасенсы все повторят, смонтируют приезд криминалиста, который даже не соизволил приехать. Они выпустят в эфир, а вам останется боль… пустота… и разочарование…» (21.06.2015 г.)

«Влезают в вашу жизнь, выворачивают все наизнанку, приносят страдание и боль! Им все равно что будет с вами, им важен «рейтинг» передачи! Мало того это полная фикция каких-либо экстрасенсорных талантов! Журналисты как ищейки рыщут, все разузнают, а потом всю информацию передают так званым «экстрасенсам», потом монтируют передачу по своему сценарию, чтоб аж «дух захватывало», чтоб «мурашки по коже». Добавляют еще «отсебятину» и им наплевать, как будут себя чувствовать те люди, которые по своей наивности или по глупости обратились к ним за так званой «помощью»! Люди, не верьте, никто никому не помогает, а делают только хуже вам! Сама стала участницей этой передачи, ощущение: как-будто меня «танком переехали» и раздавили сердце, все чувства и все живое во мне! Я их сейчас ненавижу, они приносят болят и разочарование!!!

Люди, милые, не верьте им не повторяйте мои ошибки! Я, Виолетта Кузнецова, участница передачи от 18.04.2016 г. Мне предсказали смерть через два месяца. Я не собираюсь умирать, несмотря на все их предсказания. Из сына сделали «потенциального убийцу». В передаче – сплошная ложь и смонтировано так, как им захотелось! Не верьте ни одной ихней передаче!!! Я до сих пор в шоковом состоянии, все мои родные и друзья в негодовании от того, в каком виде передача вышла в эфир! Я собираюсь подавать в суд. Думаю, у меня есть единомышленники, давайте объединимся. Нельзя на человеческом горе делать шоу. Эту передачу надо запретить!!!» (21.04.2016 г.)

Итак, что мы имеем? Мошенничество в чистом виде под вывеской «Следствие ведут… проходимцы». Мошенничество, оплаченное зрительскими рейтингами и трагедиями. Потому что народ в основной своей массе доверчив и верит всему увиденному на телеэкране.

В выигрыше кто? Телеканал СТБ с рейтингами, доморощенные «провидцы», зарабатывающие потом на приеме доверчивых людей до 300 у.е. за час приема. В проигрыше только зритель, получающий после просмотра этих кладбищенско-убийственных передач расшатанную психику и новые болячки, да еще участники, опрометчиво обратившиеся в эту «программу» за помощью. Люди ждут чудес и приходят к провидцам на прием, отдают последние деньги, влазят в долги и кредиты, а в ответ – полное отсутствие таких высокоточных результатов, как на экране.

Кто же эти «герои»?

Это двукратная чемпионка «Битв» со своим именным сайтом Алёна Курилова, такой же двукратный Хаял Алекперов и дальше всю эту публику даже не хочу поминать ближе к ночи, их становится все больше – желающих заработать на чужом горе.

Меня поражает тот факт, что в нашей как будто бы православной стране никак не борются с экстрасенсами, шаманами, гадалками. Вот если в Саудовской Аравии господствующая религия – ислам, то и с колдовством здесь борются решительно, как правило, приговор один – отсечение головы и последующее распятие – в назидание другим.

Вот, в 2010-м году головы лишился экстрасенс Али Хусейн Сибат – на местном телешоу он занимался предсказаниями. Саудовские спецслужбы следили за ним несколько лет и как только тот с целью хаджа пересек границу Саудовской Аравии – тут же был арестован.

Это ж сколько бы у нас голов покатилось в каждой многоэтажке, где чуть ли не в каждом подъезде по несколько предсказателей с картами Таро, магическими амулетами и прочими демонскими игрушками народ одурманивают ради денег.

К каким логическим выводам хочу привести терпеливого читателя?

Во-первых, хорошо было бы запретить передачу со всякими экстрасенсами, дабы они не разрушили и без того расстроенную психику украинского народа. Но поскольку у нас олигархическая демократия, где СТБ – это вотчина Пинчука, а не государства, то более реально требовать, чтобы на экране во время трансляции таких передач постоянно висела бы надпись: «Художественная постановка». А чтобы телеканал СТБ быстрее согласился – предлагаю пострадавшим от участия в съемках таких передач обращаться с исками в суд.

Во-вторых, непонятна позиция православной церкви. Почему молчат иерархи? В прежние времена всех создателей и участников таких антихристианских программ, кто не покаялся, давно бы предали анафеме.

Вот нашла подходящее нашему случаю изречение святителя Феофана Затворника: «Если бы в наше семейство ворвался разбойник, или втерлась какая-нибудь развратница, и первый начал бы душить и резать ваших детей, а последняя – развращать вашего сына или дочь, - что ж, вы равнодушно смотрели бы на их действия из опасения прослыть негуманными и отсталыми? Вы не вытолкали бы их вон и не затворили бы для них дверей вашего дома? Смотрите таким же образом и на действия св.Церкви. Видит она, что являются люди, растленные умом, и вносят тлю свою в среду других, и возстает против них и гонит их вон, да кроме того предостерегает и других: «смотрите, вот такой-то и такие-то хотят губить вас; не слушайте их и бегите от них!» Церковь в таком случае исполняет долг материнской любви и, следовательно, поступает человеколюбиво или, по-нынешнему, гуманно».

И, в-третьих, пока мы боремся за квоты наличия в эфире украинского языка, мы теряем людские души. SOS!

Анна Верещагина