Но все сходятся в одном – такое «не сложилось» приносит в нашу жизнь боль, и часто она играет решающую роль в дальнейшей судьбе человека. И отнюдь не только взрослых… Поэтому «События и комментарии» обратились за компетентными ответами к практического психологу «Клиники, дружественной к молодежи» городской детской поликлиники №4 Наталье Полищук

- Наталья Сергеевна, как Вы думаете, по какой причине распадаются браки, что тому виной? Нужно ли сохранять семью и что для этого нужно?

- Браки распадаются по причине неправильных представлений о семейной жизни. В принципе идея семьи неверная у многих людей. Зачастую брак рассматривают как то, что будет удовлетворять мои потребности. Семья – это место, где я буду наслаждаться тем- то и тем-то, а муж (жена) будет исполнителем моих желаний. И с такими мыслями пара узаконивает свои отношения. В итоге оказывается, что никто не стремится доставлять мне удовольствие, исполнять мои пожелания и тогда часто любовь оборачивается ненавистью и подыскивается другой объект на эту роль. Проблема в том, что у нас очень много ожиданий от брака, мы предпочитаем наслаждаться отношениями, супругом (супругой) вместо того, чтобы вносить свой вклад в него, выстраивать эти отношения как здание по кирпичику. Всем больше нравится стадия влюбленности, романтики, остроты чувств, поэтому мы, наверное, так любим смотреть об этом фильмы. И кто же тогда виновен в разрушении этого здания? Если ты покупаешь какую-то вещь, то читаешь инструкцию по ее эксплуатации, тебе необходимо знать, как ее поддерживать в рабочем состоянии, так почему же при заключении брака люди не думают, как я буду поддерживать наш союз, что нужно делать, чтобы сохранить его и умножить любовь? Необходимо думать только о своих обязанностях, своем вкладе, а не понукать другого за ошибки и т.д. Чем больше давления будет чувствовать ваш муж (жена), тем большая вероятность его отстранения от вас и конфликтов. Как закон физики: чем больше давление, тем сильнее сопротивление. Поэтому нужно, чтобы каждый член семьи старался следить за своим ростом и тем вкладом в семью, который он вносит. Важно научиться общаться друг с другом, говорить о своих чувствах не обвиняя, не принижая достоинство другого. Необходимо знать как вести себя женщине и как вести себя мужчине исходя из их природных различий.

- Что является причиной кардинальных перемен? И как можно охарактеризовать психологическое состояние обоих супругов?

- Причиной измены является неудовлетворенность партнером. Это зависит от неправильного понимания смысла и целей брака. Об этом говорилось выше: когда цель создания семьи – получить удовольствие от другого. Человек видит любовь не как действие и постоянное развитие через преодоление трудностей, а как возможность удовлетворять свои потребности при помощи мужа (жены). Реализация наших любых потребностей проходит ряд стадий: голод, насыщение, пресыщение, отвращение. Это распространяется на все сферы: пища, вещи, общение и т.д. Простой пример с ребенком: допустим, ваш сын хочет, чтобы вы купили ему какую-то игрушку, которую он видел в магазине. Это желание очень сильно (голод). Вы покупаете ее, и он с радостью и увлеченностью ею играет, всем показывает ее, ложится спать с ней (насыщение). Затем спустя две недели она надоедает ему (пресыщение). И через месяц он забрасывает эту игрушку куда подальше (отвращение). Мальчик снова видит в магазине или у других ребят какую-то уже другую игрушку и просит вас купить ее (голод). Таким образом, один за другим происходят циклы. Также этот процесс закономерен и в сфере отношений между мужем и женой. Люди, руководствующиеся принципом наслаждения в отношениях, естественным образом с течением времени пресыщаются друг другом и в уме возникает потребность чего-то нового. Человек, который с серьезностью относится к своему браку, должен понимать, что есть некая периодичность, циклы в отношениях, и наступление неблагоприятного периода не означает, что необходимо искать кого-то на стороне. В браке как нигде необходим контроль чувств и самодисциплина. Потакая своим желаниям, можно «наломать дров».

Женщина, в большинстве случаев, способна на измену при хронической неудовлетворенности в отношениях с мужем, когда она не чувствует себя любимой и защищенной. Мужчина же – если он не чувствует себя нужным, значимым в семье, если его ни во что не ставят.

Психологическое состояние обоих может быть совершенно различным. Все зависит от личностных особенностей супругов.

- Как определить, что тебя предали, лгут, изменили?

- Думаю, что это не должно так беспокоить (выяснение лгут мне или нет). В этом нет никакого смысла. Основное, что нужно делать второй стороне (тому, кому возможно изменяют) – это сосредоточиться на своих обязанностях согласно своей природе мужчины или женщины и стараться делать все лучше, чем раньше.

- То есть, измену нужно простить?!..

- Можно простить, если вы готовы не корить за проступок и если видите и осознаете часть своей вины в происшедшем, то это может быть толчком к развитию вашей семьи, пересмотру мыслей и поведения каждого.

: - Кто же все-таки в большей степени виноват из двоих: тот, кто причиняет боль или тот, кому ее причиняют? И что чувствуют «разлучники»? Действительно ли они виной подобным ситуациям?

- Виновны оба, так как не сумели научиться понимать друг друга и выстроить правильные отношения. Человек, который разрушает чужую семью, никогда свое семейное счастье не получит, потому, что он даже не представляет что это такое. А если этот человек представляет, что такое семейное счастье – он никогда чужое семейное счастье не разрушит ради своего.

- Если все-таки верх взяла гордость и чувство собственного достоинства, как правильно пережить развод? И самое главное: если в семье есть ребенок, то как это отразиться на нем?

- Необходимо брать на себя ответственность за случившееся, и не ожидать, что все пройдет безболезненно и без последствий. Если уже случилось непоправимое, то самое главное, что нужно сделать - это проанализировать все и извлечь выводы из этой ситуации, начать учиться понимать, как правильно выстраивать отношения.

Общеизвестно, что дети часто мучительно страдают из-за развода родителей. Подобное событие может вызвать у детей и озлобление, и тревожное состояние, и растерянность, и даже агрессивное поведение, особенно в первые несколько лет после развода. Причем эти проблемы могут остаться на всю жизнь: детские переживания после развода родителей часто имеют результатом и глубокую неуверенность себе, и страх перед близкими отношениями с другими людьми.

Решение о разводе родители должны сообщить ребенку вместе.

· Необходимо быть честными. Не притворяться перед детьми, делая вид, будто все в порядке, и не прибегать к лживым отговоркам. Даже маленькие дети чувствуют напряженность. Ребенку в общих чертах нужно объяснить, почему родители решили развестись. «Мама и папа много ссорятся, и мы думаем, что нам лучше пожить отдельно, чтобы избежать конфликтов».

· Объясните ребенку, что его вины в разводе нет. Дети все относят на свой счет, считают, что это они виноваты в сложившейся ситуации.

· Показывайте ребенку свою любовь. Повторяйте ребенку, что это только папа с мамой не понимают больше друг друга, но к нему это совсем не относится. Надо последовательно разъяснять детям ситуацию в доступной для их возраста форме, отвечать на возникающие у детей вопросы с учетом их развития. Дети не сразу готовы это принять.

· Не вмешивайте ребенка в свои отношения: не просите его относить записки или хранить секреты от другого родителя. Не заставляйте принимать ту или иную сторону. Не настраивайте его друг против друга.

· Не заставляйте ребенка принимать взрослые решения, например, с кем он останется или у кого ему больше нравится: у мамы или у папы, но учтите его желание. И помните, дети не могут делить свою любовь, они хотят иметь двух родителей.

· Ребенок должен точно знать о вашем решении, знать, как развод повлияет на его жизнь - с кем он будет жить, нужно ли ему менять место жительства и, соответственно, школу.

- Итак, развод состоялся. Теперь возникает другой очень важный вопрос: правда ли, что жизнь с родителями-одиночками негативно сказывается на ребенке? Как именно?

- Мать и отец дают ребенку определенные качества характера. Соответственно, в ситуации, когда ребенок растет с одним из родителей, то он недополучает многое. К тому же у такого ребенка нет представления о благополучной семье, нет правильной модели семьи в сознании, образца. Это чревато тем, что уже в своей семье ему будет сложнее строить и поддерживать отношения.

Прежде, чем создавать семью и принимать решение о появлении на свет малыша, нужно понять для самого себя, что это ответственность, труд 24 часа в сутки 7 дней в неделю, без отпуска и выходных. Многие полагают, что добросовестный труд «окупается» сполна счастливыми мгновениями. Возможно, так и есть. И дай Бог каждому узнать, что такое счастье. Такое, каким его видите вы сами!...

Беседовала Ангелина Крихели