Заходя в маршрутное такси как средоточие всевозможных запахов, или просто прогуливаясь в парке, многие люди реагируют на окружающий мир отнюдь не улыбкой, а беспрестанным чиханием, слезливостью, опухшими и покрасневшими веками. Аллергия – вечный спутник некоторых людей, мечта которых – просто спокойно дышать и радоваться жизни. О ней много говорят и пишут, но что мы, в сущности, знаем?...

Итак, аллергия – ни что иное, как реакция человека на воздействие чужеродных организмов (с греческого переводится как «чужой» и «воздействие»). Среди симптомов: резь в глазах, отеки, насморк, крапивница, чихание, кашель и другое.

 - Чем еще может проявляться аллергия? - интересуемся у городского детского аллерголога Виктории Яцишеной

 

В.Я.: - Аллергия – это ответ организма на воздействие различных веществ, а не только чужеродных организмов. Аллергические заболевания проявляются различными симптомами от головных болей до приступов удушья. Определение диагноза и его подтверждение является компетенцией врача.

Также следует учитывать, что многие так называемые аллергены являются триггерами, иначе говоря, раздражителями.

 - Термин «аллергия» прочно вошел в жизнь человека. И аллергиков с каждым днем становится все больше. Но какова история возникновения аллергий? Всегда ли они существовали и только недавно их начали изучать, или это болезнь человека современного?

В.Я.:  - Аллергия является частью иммунитета и планировалась как защитная реакция на определенные раздражители, но с ростом цивилизации эта реакция изменилась и теперь часто угрожает жизни пациента. По определению аллергия - это извращенная реакция организма на воздействие различных веществ. Первые описания аллергических заболеваний относятся  еще к древним временам, их описывали и Гиппократ, и Авиценна. В 60-х годах прошлого столетия была выдвинута теория роста аллергических заболеваний на фоне технического прогресса и развития цивилизации, так называемая цивилизационная теория. Она имеет очень много подтверждений, – рассказывает Виктория Яцишена, городской детский аллерголог 4-й городской детской поликлиники.

 - Чаще всего мы слышим об амброзии и борьбе с ней, а также о бытовой аллергии. Каких еще аллергенов стоит опасаться человеку со слабым иммунитетом? И кто вообще может стать заложником носового платка в окружении цветущих растений?

В.Я.: - При аллергии иммунитет не слабый, а наоборот, усилен, поэтому говорить так неправильно.

Аллергическая реакция может возникнуть на любой раздражитель, но в практике аллерголога чаще встречается на бытовые аллергены, пыльцевые, пищевые, грибковые, укусы насекомых, а также различные химические вещества, в том числе и лекарства. Аллергиком может стать любой человек, контактирующий с аллергеном. Чаще это люди с отягощенным семейным анамнезом (страдает кто-то из родственников) или люди с постоянным контактом по роду своей деятельности.

 - Какие существуют методы диагностики аллергии, и где в Николаеве человек может узнать, расположен ли он к аллергиям, получить рекомендации врача по профилактике и лечению? К кому обращаться жителям сел нашей области?

В.Я.: - Для установления диагноза следует обратиться к врачу-аллергологу и пройти обследование. Методов диагностики достаточно много и они информативны в большей степени для врача, чем для пациента. В областных учреждениях есть такие доктора. Я принимаю по адресу: г.Николаев, ул.Чкалова 93, тел.24-91-30 (по предварительной записи).

 - Чаще всего мы говорим о симптомах, мешающих в повседневной жизни. Но мало кто задумывается о последствиях этих симптомов. Чем чреваты аллергии в запущенных формах?

В.Я.: - В некоторых случаях аллергическая реакция может угрожать жизни пациента, если не будет оказана неотложная помощь. Это приступ бронхиальной астмы, анафилактический шок или синдром Лайела.

 - Какие меры может предпринять каждый, не надеясь на какие-либо государственные структуры, чтобы избежать аллергии, противостоять ей?

В.Я.: - Обратиться к врачу, вести здоровый образ жизни, принимать качественную пищу и воду, не заниматься самолечением.

 - Как правило, человек, даже наблюдая у себя описанную симптоматику, списывает все на: «А, простая простуда, сама пройдет!», поскольку элементарно не имеет возможности позволить себе такое удовольствие, как больничный. В чем разница в проявлениях простуды и аллергии?

В.Я.: - Простуда протекает с повышением температуры, ОРВИ не повторяется в сезон цветения, усиливаются симптомы при контакте с аллергеном.

 - Возможно ли полностью излечиться от аллергии?

В.Я.: - Нет, но длительная ремиссия возможна.

 - Какие аллергии чаще всего встречаются в Николаевской области? И, если говорить языком чисел, сколько насчитывается аллергиков? Какова прогрессия роста количества людей, подверженных влиянию аллергенов, если сравнивать с прошлыми годами?

В.Я.: - По статистике у нас на каждого выявленного аллергика 5 невыявленных, с каждым годом их число растет. К тому же, некоторые заболевания у нас в Николаеве просто не регистрировались, например аллергический ринит. Поэтому данные несоответствуют действительности.

 - Давайте рассмотрим, пример: у человека аллергия не только на амброзию, пыль или шерсть животных, но и аллергия медикаментозная. Какое лечение возможно в таком случае?

В.Я.: - Исключение медикаментов или целых групп из контакта.

 - Где в нашем городе можно сдать пробу на аллергены?

В.Я.: - У врача-аллерголога.

 - Рассмотрим еще одну ситуацию. Николаевский глиноземный завод, который ведет активную социальную деятельность, маскируя шлам… А ведь и там люди живут! Как им защититься от въедливой красной пыли, если поменять место жительства попросту невозможно? То же самое касается и людей, проживающих рядом с другими вредными производствами?

В.Я.: - Это вопрос уже к экологам. В моей практике аллергия на глину не встречалась. Эта пыль достаточно крупная и поэтому не проникает в бронхи. Возможно, она вызывает раздражение слизистых или контактный дерматит.

Берегите себя и своих близких, и будьте здоровы!

Беседовала Ангелина Крихели