Выступление президента США Джо Байдена на телеканале ABC шокировало западную прессу.

Таких антидипломатических высот американские лидеры еще не покоряли.

По мнению французской газеты Le Figaro, американский президент явно перегнул палку: "Байден зашел слишком далеко вопреки всем дипломатическим принципам. Особенно когда дело касается лидера великой мировой державы".

Как считают в немецкой прессе, отношения между Россией и Соединенными Штатами и так уже находятся на грани ледникового периода, а Байден с приходом к власти замораживает их до нуля.

"Он сразу же обещал вести жесткую политику. Дональд Трамп не выражал негативных настроений по поводу России, а теперь появляется Байден и на полном серьезе выдает аудитории вот такие фразы", — заявил корреспондент Deutsche Welle Оливер Саллет.

Издание Die Welt предостерегает, что, совершая такие провокационные выпады в виде личных оскорблений и угроз, необходимо помнить о последствиях. Газета заявила, что вызывает сомнение тот факт, что Байден действительно имеет опыт в ведении внешней политики.

"Переговоры шли даже во времена холодной войны. То, что действительно необходимо сейчас, — это телефонный разговор между лидерами", – говорится в публикации издания.

Байден свои заявления делал не в прямом эфире, интервью шло в записи. Президент находится у власти два месяца, однако по-прежнему избегает публичных пресс-конференций и почти не общается с журналистами. Журналисты даже предполагают, что Байдена намеренно скрывают от публики, чтобы избежать политических казусов.

По мнению американского писателя и журналиста Роберто Кесады, Байден не умеет общаться на дипломатическом языке, в то время как Путин многократно показывал себя экспертом в дипломатии. Как отметил писатель, ответ Байдена в интервью показывает нынешнюю ситуацию в США.

"Очень много проблем внутри, поэтому нужно создавать внешние проблемы", — считает Кесада.