На фоне тревожных событий Одесский Международный Кинофестиваль вопреки опасениям стал ярким событием в культурной жизни Украины. В этом году фестивалю исполнилось пять лет, но по понятным причинам никаких праздничных юбилейных мероприятий  даже не планировалось. Организаторы ОМКФ постарались собрать серьёзную программу, показать зрителям и гостям фестиваля  кинофильмы разных жанров, полнометражные и "короткометражки", документальное кино и художественное. В течение девяти дней шёл показ, а 19 июля стали известны победители. Одесский "Золотой Дюк" в пятый раз вручался лучшим из лучших.

 

Главными площадками пятого кинофестиваля стали Одесский театр музыкальной комедии имени Михаила Водяного и кинотеатр "Родина", а также открытая площадка на Ланжероновском спуске, где каждый вечер все желающие могли наслаждаться фестивальными кинолентами.

Первой вручённой наградой стал специальный приз за вклад в киноискусство Кире Муратовой. В номинации "Лучший фильм Международной конкурсной программы" был назван "Свидание вслепую" (Грузия). В Международной программе награду за Лучшую актёрскую работу авторитетное жюри во главе с Питером Веббером присудило исполнительнице главной роли в фильме "Тусовщица"/ "Partygirl" Анжелике Литценбургер.  Лучшим режиссёром стал Йинан Дяо за фильм "Чёрный уголь, тонкий лёд", а лучшим полнометражным фильмом Национального конкурса – "Сумерки" Валентина Васяновича.

Зрители также давали оценку кинолентам. По результатам опросов призы зрительских симпатий получили: первое место - "Мотивации ноль" Тальи Леви, второе место – "Поводырь" Олеся Санина и третье – "Звезда" Анны Меликян. Закрывался фестиваль показом фильма Венсана Лано "Бумажные души" с Пьером Ришаром.

Всего на ОМКФ было представлено 12 полнометражных фильма, среди них призёры Каннского, Берлинского и других кинофестивалей.

Призеры Одесского Международного Кинофестиваля 2014

Хотелось бы поделиться впечатлениями от тех работ, которые удалось посмотреть. Безусловно, заслуживает внимания трагикомедия Анны Меликян "Звезда". Её сюжет – это причудливое переплетение судеб людей таких разных и вместе с тем их объединяет время и обстоятельства. Стареющий олигарх в исполнении талантливого актёра Андрея Смолякова, его будущая жена, сын-подросток, бунтующий против "красивой", но такой неискренней жизни, ненавидящий мачеху. Волей судьбы они знакомятся с девушкой Машей, которую пронзительно сыграла молодая актриса Тина Далакишвили. К слову, она была удостоена специального приза за эту роль. Девушка мечтает стать актрисой, у неё нет особых способностей, но зато присутствует завидное упорство и жизнелюбие. В силу обстоятельств, на грани жизни и смерти с героями фильма происходит удивительная метаморфоза – они сбрасывают всё наносное, искусственное и оказывается, что могут любить и сострадать, помогать и ощущать боль и радость. Слоган фильма "Хочу жить" становится понятным только в конце фильма.

Следующий фильм "О лошадях и людях" исландского режиссёра Бенедикта Эрлингссона, обладатель шести национальных "Оскаров" и семи главных наград других Международных фестивалей переносит зрителя в суровые условия исландской деревни. Автор ленты проводит параллель поступков и характеров лошадей и людей, причём делает это мастерски.

А вот среди украинского документального кино заслуживает внимания работа режиссёра Олега Чорного "Голливуд над Днепром. Сны Атлантиды". Интересной была и встреча с творческой группой киноленты, в ходе которой зрители узнали, как снимался фильм, что побудило творческий коллектив обратить внимание на уголок в Черкасской области – село Бучак. Дело в том, что в 50-70-х годах прошлого века этот живописный край стал своеобразной "Меккой" для известных кинематографистов. Здесь снимали фильмы, ставшие впоследствии классикой, Андрей Тарковский, Сергей Параджанов, Юрий Ильенко и другие известные мастера кино. Фильм-воспоминание окунает в те годы, вспоминают актёры Лариса Кадочникова, Раиса Недашковская, жители села Бучак, которые были не только очевидцами съёмок, но их участниками. А потом село попало в зону затопления для создания Каневского водохранилища и предполагаемой стройки Каневской ГЭС. Людей без их согласия выселяли, дома разрушали, в общем, для многих бучаковцев этот проект стал настоящей трагедией. Гидроэлектростанцию так и не построили, но уникальный уголок природы существенно пострадал. В настоящее время там проживает всего 15 человек. Учитывая историческую ценность, уникальные природные условия авторы фильма хотят сохранить село и сделать там своеобразный музей, где можно проводить мастер-классы, снимать фильмы, проводить экскурсии.

Творческая группа киноленты "Голливуд над Днепром. Сны Атлантиды"

Пересказывать сюжеты фильмов – абсолютно неблагодарное занятие, их надо смотреть и получать собственное впечатление. Можно отметить, что фестиваль прошёл успешно и запомнился содержательными, разножанровыми, затрагивающими самые разные проблемы, работами. Когда-то известный американский актёр Ричард Гир сказал: "Я вообще не считаю, что кино может чему-то научить. Скорее, оно работает, как зеркало, в котором мы можем увидеть себя и свои поступки, и сделать выводы. И зеркало у каждого своё". Пожалуй, он прав. Смотрите фильмы и всматривайтесь в себя, получайте удовольствие от хорошего кино, ведь оно "про жизнь", а что может быть важнее и интереснее!?

 

Фестиваль посетили Дмитрий Войтов, Нина Войтова