Украина уже давно успешно борется с пропагандой табака, запрещая курение в общественных местах, рекламу сигарет и поднимая их стоимость. И небезуспешно - за последние семь лет табачные изделия в нашей стране упали в популярности на 20%.

И все же этого недостаточно,

считают эксперты в сфере здравоохранения. В феврале 35 представителей европейской антитабачной коалиции прислали в Верховную Раду письмо о важности принятия нового законопроекта об ужесточении табачного контроля. В апреле из-за необходимости принятия этого законопроекта митинговали под стенами Верховной Рады, а затем стали появляться петиции на сайте Президента Украины.

Если за законопроект №4030а проголосуют, он станет аргументом в войне между любителями открытых окон и балконными курильщиками. Первые задыхаются от соседского дыма, вторые же твердят о своем праве курить на собственной жилплощади.

Курение на балконе будет чревато штрафом, а сигареты уберут с витрин. Почему дымить станет невыгодно и за что предлагают наказывать украинских курильщиков?

Где запретят курить

В нормативно-правовых актах украинского законодательства четко прописано, где запрещено курить. Это лифты, таксофоны, подъезды, подземные переходы, остановки, школы и университеты, детские площадки, общепит, стадионы и транспорт. Запреты относятся не только к обычным, но и к электронным сигаретам и кальянам. Интересно, что курить на пляже не запрещено благодаря лазейкам в законодательстве.

Сейчас можно курить в тех общественных местах, где есть вентиляция и предусмотрена пепельница или урна для окурков. Обычно "курилки" можно увидеть на вокзалах и в отелях. Новым законом их запретят. Оштрафуют за курение на террасах кафе и ресторанов, в аэропортах, в такси, в помещениях любых организаций. Согласно проекту, не должно быть номеров в гостиницах для курящих. Курение будет запрещено и на застекленных балконах, даже если это ваш собственный балкон.

“Сейчас вы можете курить на балконе вашей квартиры. Оштрафовать могут только если вы будете сорить окурками, ведь это пожароопасно. На балконе подъезда курить нельзя - это общественное место”, - объяснила юрист Оксана Кукленко.

Какими будут штрафы

Сейчас за курение в неположенном месте вас могут оштрафовать от 51 до 170 гривен, но можно отделаться и просто предупреждением. Если же вы вновь повторите проступок на протяжении года, штраф уже будет составлять от 170 до 340 гривен. После принятия закона финансово наказывать будет уже от 340 гривен.

Оштрафуют предпринимателей, которые разрешают курить на территории их заведений. Если они предложат вам пепельницу или не заберут у вас сигарету, могут попасть на 1-10 тысяч гривен штрафа.

Также законопроект вносит изменения в статью 255 Кодекса Украины про административные правонарушения. Правоохранители получают право составлять протоколы за рекламу табачных изделий. Таким образом, накажут и промоутеров.

Прилавки без сигарет

Авторы проекта предлагают обратить внимание на опыт Исландии, где еще 17 лет назад запретили держать сигареты на прилавках. Ранее в стране была проблема подросткового курения - от нее страдал каждый третий подросток. Сейчас же молодежь Исландии считается наименее курящей.

Законопроект предлагает запретить держать сигареты и их макеты, пустые упаковки в открытых местах торговли. Максимум, что может сделать продавец - это показать изделие потребителю старше 18 лет, если он об этом попросит.

Магазины или киоски, значительная часть прибыли которых - это сигареты и другие табачных изделий, вынуждены будут переоборудоваться в “специализированное место торговли”. Правда, до конца не понятно, как законодатель планируют установить, какую часть товарооборота можно считать “значительной”.

Но, если законопроект примут, изменения мы увидим не сразу. На установку нового оборудования, переоформление витрин, авторы предлагают выделить три года переходного периода для малых торговых точек.

Зачем нужен новый закон

Министерство здравоохранения сообщает, что каждый год в мире раком легких заболевает 2 миллиона человек. В Украине каждый год жертвами этой болезни становятся около 13 тысяч человек, а мужчины болеют в 5 раз чаще женщин.

Люди, которые курят сигареты, в 15-30 раз более подвержены раку легких или смерти от этой болезни, чем люди, которые не курят. Во Всемирной организации здравоохранения также заявляют, что табак - основная причина смертности в мире. Также нельзя забывать и о пассивный курильщиках, которые вдыхают дым не по собственному желанию и получают не меньший вред организму, чем сам курильщик.

В Украине этой пагубной привычке подвержены 23% взрослых украинцев и каждый седьмой школьник. Авторы законопроекта объясняют популярность сигарет у подростков тем, что табачные изделия постоянно попадаются на глаза на прилавках магазинов и в супермаркетах.

Андрей Скипальский, руководитель Украинского центра контроля над табаком, считает этот законопроект эффективным.

"Каждый год на рынках появляются новые и новые сигареты, и основная целевая аудитория производителей - это молодые люди. Для них предлагают ароматизированные сигареты, а также большим спросом пользуются электронные. Магазины стали одной сплошной рекламой сигарет. При этом разработаны эффективные законопроекты, такие как этот, но их уже три года блокируют, наживаясь на здоровье украинцев. Тем временем электронные и обычные сигареты продают бесконтрольно".

Эксперты утверждают, что изображения молодых людей, которые стильно одеты, работают на современных и популярных компьютерах и рекламируют бренды сигарет, создают неправдивый имидж. По их словам, с этим надо бороться.

"Данным законопроектом должны быть восстановлены проверки в кафе-барах и ресторанах. Наше законодательство приводят к успешному опыту ЕС. Если искоренить маркетинг в реализации сигарет и других табачных изделий, проблема курения будет частично решена, соблазну будет поддаваться меньше детей и молодежи. Из госбюджета для этого не нужно выделять денег, зато будет сохранено здоровье украинцев. Но почему-то уже несколько лет законы не принимают. На это, скорее всего, указывает влияние табачной индустрии на парламент - для них табачные ограничения невыгодны", - рассказала Лилия Олефир, эксперт в сфере контроля над табаком.

Украина также борется с проблемой курения, увеличивая ставки акцизов на сигареты - это одно из наших обещаний ЕС. Таким образом, табачные изделия должны стать не так доступны.  Ожидается, что продажи сигарет к 2024 году сократятся примерно в два раза, а доходы в госказну от подорожания должны вырасти до 100 миллиардов гривен в год.

Правда, экономисты сомневаются, что цены на сигареты сравняются с европейскими и прогнозируют войны корпораций, которые будут снижать цены на сигареты, пытаясь вытолкнуть конкурентов с рынка.

Потери для предпринимателей и бюджета

Запрет на курение даже на летних террасах заведений может ударить по бизнесу. Предприниматели называют его драконовским, а владельцы ресторанов подчеркивают, что раньше и без того было в достаточной степени обеспечено право некурящих не дышать табачным дымом.

В основном на всех мировых рынках, где вводили запреты на курение, продажи падали примерно на 20%. Также каждое десятое заведение общепита не выдерживало работы в новых условиях. В Болгарии ввели мораторий на курение в кафе и ресторанах еще 6 лет назад, и после этого предприниматели стали бить тревогу о снижении товарооборота на 40%. Зато обычно такие нормы несут преимущества для семейных заведений, клиенты которых чаще всего не просят пепельниц.

В Министерстве финансов считают, что запрет макетов сигарет “украдет” из госбюджета 4 миллиарда гривен налогов от продаж табачных изделий. К примеру, в прошлом году одними из самых больших налогоплательщиков стали четыре табачные компании.

Кроме того, подобный запрет о раскладке сигарет на витринах действует в соседних России и Беларуси, и потери предпринимателей в этих странах оказались очень серьезными. Только в первый год запрета закрылась примерно треть точек, которые торговали сигаретами.

В Национальной организации розничной торговли считают, что у нас может закрыться если не каждая третья, то каждая десятая торговая точка. Потери могут обернуться примерно в 7 тысяч киосков, и десятки тысяч украинцев рискуют потерять работу. В Ассоциация городов Украины тоже выражали беспокойство по поводу того, что от нововведений могут сократиться доходы бюджетов общин почти на миллиард гривен в год.

Также пока неизвестно, как именно киоски смогут переоборудоваться в специализированное место торговли. Ведь в них даже нет отдельного входа. Для переоборудование торговых залов нужно покупать специальное торговое оборудование, а это может ударить по малых и средних предпринимателях сел, городов, поселков.

Потери от переоборудования торговых залов могут составить около 20 тысяч гривен за каждое помещение. Это примерно половина среднего дохода от продажи табачных изделий в год на одной точке. Также нужно учитывать, что предприниматели тратятся еще и на лицензии на торговлю табачными изделиями.

Эксперты считают, что супермаркеты и крупные магазины же не должны серьезно пострадать, ведь выкладка табачных изделий будет разрешена при условии, если потребители ее будут видеть, только зайдя внутрь места торговли.

Есть ли смысл в запретах для курильщиков

Штрафовать за незаконное курение могут сотрудники полиции: они составляют протокол и выносят постановление о наложении штрафа. Но самостоятельно выявить всех нарушителей невозможно.

Бдительные граждане могут позвонить в полицию, после чего участковый или патрульный выезжает по указанному адресу. Но как можно догадаться, нарушителя уже, скорее всего, не будет на месте. Таковы реалии современных штрафов. Так будет ли толк от новых?

“Сработают ли ограничения для курильщиков - пока прогнозировать сложно. Но есть сомнения о контроле за запретом. Для того, чтобы закон был эффективен, нужно разработать механизм, которым граждан действительно будут наказывать за курение в неположенном месте. Сейчас же, пока патрульные или участковый приезжают, курильщиков уже нет на месте. У нас уже действуют штрафы за курение в неположенных местах, но посмотрите на подъезды - они ведь все равно в окурках. Люди редко обращаются в полицию, поэтому курильщики чувствуют себя безнаказанно. Новые запреты могут снова остаться действительными только на бумаге”, - считает юрист Оксана Кукленко.

Некоторые юристы говорят о том, что вы все-таки можете привлечь к ответственности недобросовестного курильщика-соседа, который отравляет воздух в подъезде. Для этого советуют снять процесс курения на фото или видео. Это разрешено, потому что подъезд считается общественным местом, а не частной территорией. Правда, возможно, вам придется доказывать, что фото или видео сделано именно в вашем доме, и подтверждать его дату. Другие же специалисты подчеркивают, что правовой статус скрытой съемки в общественных местах неоднозначен, и есть риск, что вас самого могут привлечь к ответственности.

Более эффективный способ - обратиться к свидетелям нарушения. Подходят соседи, но главное, чтобы это не были ваши родственники. Участковый обратится к свидетелям и составит протокол. Если будет доказано, что нарушитель три раза курил в неположенном месте, его могут оштрафовать трижды, рассказывают юристы.

Как защититься от неправомерного штрафа

Если вы курите не в запрещенном месте, а полицейский угрожает штрафом, нужно объяснить ему, что с февраля 2010 года понятия "курение в общественном месте” нет. Дымить нельзя только в определенных местах, установленных законодательно.

Оксана Кукленко рассказывает: “Если полицейский утверждает, что курение запрещено согласно постановлению горсовет, необходимо попросить назвать дату и номер этого постановления. Если же он настаивает на своей правоте, предложите составить протокол об административном правонарушении”.

Протоколы составляют в двух экземплярах, один из которых под расписку должны отдать вам. В протоколе будет информация о том, кто вас оштрафовал, о месте и времени.

Вы можете отказаться подписывать протокол и прикрепить к нему объяснение с мотивами отказа. Дальше полицейский направляет протокол в суд и там уже решат, виновны ли вы.


С принятием законопроекта затягивали уже несколько лет. И есть риск, что его не примут снова. Но если депутаты за него проголосуют, ограничения для курильщиков будут существенными. Правда, скорее всего, большинство украинцев смогут избежать штрафов из-за отсутствия жестокого контроля за нарушениями. Более серьезные последствия ждут малый бизнес и доходность госбюджета. Но есть шанс, что все эти меры будут оправданы, ведь главное - здоровье нации.

Анна Пешкова

newsone.ua