Мостовая: Янукович не так прост, как его рисуют

Мостовая: Янукович не так прост, как его рисуют

Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Беглый экс-президент Украины Виктор Янукович "не успел испугаться" во время Евромайдана в 2014 году, поэтому так мало людей было убито, заявила главный редактор еженедельника "Зеркало недели" Юлия Мостовая в программе "В гостях у Дмитрия Гордона".

"Янукович – трагическая фигура?" – спросил журналист.

"Несомненно", – ответила Мостовая. "Он как личность для меня абсолютно понятен. Янукович – один из лучших вербовщиков, которых я встречала. У него тоже была своя улица, тюрьма… Безусловно, и он был великий манипулятор людьми, если утруждал себя этим делом. Поэтому я, понимая это, всегда избегала личных, off the records, разговоров с Виктором Януковичем. Он не так прост, как его рисуют… Янукович – зверь. Со своими инстинктами, аппетитами, ощущением своей стаи", – продолжила главред "Зеркала недели".

По ее словам, во время событий Евромайдана Януковича подвели инстинкты. "Понимаете, инстинкты работают, когда у тебя в животе пусто, а когда ты встать уже не можешь… даже чтобы люк поднять, если он что-то придавил, как в том анекдоте старом, то какие тут инстинкты? Он испугаться не успел, потому так мало людей было убито. Если бы он испугался, как боится эта власть, все могло бы быть гораздо хуже…" – добавила Мостовая.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). По словам президента Украины Петра Порошенко, в результате трагических событий 18–20 февраля 2014 года погибли 107 человек. В исполнении расстрелов обвиняют бойцов роты спецназначения "Беркут". В организации преступления – беглого президента Виктора Януковича, бывшего министра внутренних дел Виталия Захарченко, его экс-заместителей Виктора Ратушняка и Петра Федчука, экс-председателя Службы безопасности Украины Александра Якименко, его бывшего заместителя Владимира Тоцкого.

Большинство подозреваемых беркутовцев и чиновников скрываются в Российской Федерации и аннексированном ею Крыму.

Источник - gordonua.com