У местных властей в регионах Украины нет возможности выполнить все возложенные на них обязанности в материальном и организационном плане, поэтому  существует угроза, что к концу зимы в школах и больницах могут отключить тепло за неуплату по коммунальным услугам.

Об этом в комментарии корреспонденту сообщил научный сотрудник Института мировой экономики НАН Украины Всеволод Степанюк.

По словам эксперта, децентрализацияв том виде,  в котором она сейчас  есть, это  попытка правительства  обвинить местные власти  в невыполнении своих функций, чтобы переложить на них весь негатив населения.

«Правительство в рамках децентрализации передает на места очень много функций.  В том числе оплату коммунальных услуг,  содержание образовательных и медицинских учреждений, а также ремонт дорог.  При этом доходы, которые передаются на места, не дают таких поступлений, чтобы это обеспечить.  В бюджете для этого предусмотрены субвенции, но это  фактически дотации регионов. Только  их не достаточно, чтобы перекрыть  все расходы. Думаю это сделано для того, чтобы в политическом плане аккумулировать недовольство граждан не на центральной власти, а на местных властях»,- подчеркнул В. Степанюк.

 

Эксперт подчеркнул, что правительство перекладывает всю ответственность на местные власти, но не дает им никакого для этого инструмента, чтобы выполнять  функции, которые на них возложены.  Ведь местные власти сейчас не могут  администрировать местные налоги, так как им не дали этих функций.   

«Кроме того,  налоги, от которых  практически нет поступлений, идут в местные бюджеты, а  те налоги, от которых есть поступления, направляют  в центральный бюджет. Таким образом, правительство пытается подставить местные власти, потому что знает, что на местах нет ресурсов, но при этом им дается  больше полномочий»,-  резюмировал В. Степанюк.

Напомним,  ранее в Ассоциации городов Украины высказали обеспокоенность чрезмерным увеличением расходов местных бюджетов, которое запланировано в государственном бюджете на 2017 год. Об этом заявил первый заместитель исполнительного директора Ассоциации городов Украины Александр Слобожан. Он отметил, что органам местного самоуправления передали финансирование таких заведений, как тубдиспансеры, нейрохирургии, кардиохирургии, заведения ПТУ, а также обеспечение государственных льгот для участников АТО, пенсионеров, бывших милиционеров и горняков. В итоге, расходная часть местных бюджетов, которая передается из государственного бюджета, увеличивается в три раза быстрее, чем доходная, которая предлагается как компенсаторная.


Источник - Golos.ua