Вряд ли в Николаеве можно найти человека, который не знает Юрия Гранатурова. Одни его знают как мэра Николаева, другие — как секретаря горсовета и активного депутата, кто-то наверняка его помнит, как любимого преподавателя и директора родной школы. 

А знаете ли вы Юрия Гранатурова-студента, который ночами разгружал вагоны, чтобы прокормить молодую семью? А Гранатурова-судосборщика ЧСЗ или гвардии старшего сержанта? Нет? Тогда знакомьтесь: Юрий Гранатуров, которого вы не знали.

Родом из детства

Юрий Гранатуров в семье был младшим:

в 1960 году, когда он родился, у него уже были 13-летняя сестра Галина и 10-летний брат Володя. Так что воспитывать младшего в семье было кому.

О родителях Юрий Исаевич говорит с теплотой и нескрываемой гордостью. Его отец — фронтовик, от Курской дуги дошел до Берлина, расписался на рейхстаге. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За взятие Берлина». После войны еще 15 лет верой и правдой служил Родине в Советской Армии.

Мать Юрия Гранатурова во время войны была в эвакуации, в Барнауле. 15-летней девчонкой работала на военном заводе — чтобы достать до станка, подставляла под ноги ящик.

Встретились будущие родители уже после войны, в 1946 году, в обычном николаевском дворике. Бравый офицер, прибывший в отпуск из Германии, сразу покорил сердце юной Евгении — из отпуска они уже возвращались вдвоем, мужем и женой.

После возвращения в Николаев глава семейства работал на заводе «СПБ Машпроект» слесарем-сборщиком 6-го разряда. Всего на заводе проработал 38 лет, и на пенсию ушел в 76 лет. Когда в 2003 году отца Юрия Гранатурова не стало, хоронили его всем заводом…

 

Отец воспитывал Юру в строгости, он был всегда суров и справедлив. При этом поднял руку на сына только однажды, когда ученик четвертого класса 18-й школы Юра Гранатуров после уроков с несколькими своими друзьями пробрались в летний кинотеатр «Спутник». Мальчишкам было невероятно интересно, спрятавшись в темном углу, вместе со взрослыми смотреть кино на большом экране. Как раз был фильм о войне, и Юра с друзьями так увлеклись, что две серии пролетели, как одно мгновение. На самом деле была уже поздняя ночь, и родители мальчишек сбились с ног, разыскивая пропавших детей. Тогда-то Юру и ждала дома отцовская портупея…

Гвардии старший сержант

После окончания школы 17-летний Юра пошел работать на ЧСЗ — на этом настоял отец. «В том, что ты поступишь в институт, я не сомневаюсь, но для начала попробуй, чего стоит рабочий хлеб», - сказал он. Работал сначала учеником, затем судосборщиком. Работа была не из легких, но Юра не жаловался, тем более что работать ему пришлось на постройке 102-го заказа — тяжелого авианесущего крейсера «Минск».

В мае 1979 года Юрия Гранатурова призвали в армию. Службу проходил в Центральной группе войск, в Чехословакии. Домой Юрий вернулся в мае 1981 года в звании «гвардии старший сержант». Самолет приземлился в Кишиневе. Оттуда Юрий на попутках, чтобы сэкономить 10 рублей маме на цветы, добирался до Николаева. Он доехал до Варваровки, остановил такси. Показал таксисту 10 рублей и спросил, хватит ли, чтобы доехать по нужному адресу и купить маме цветы. Таксист лишь улыбнулся и кивнул: «Садись!». Денег с сержанта не взял, и Юрий купил маме самый большой букет на цветочном рынке по ул. Свердлова.

В августе уволенный в запас гвардии старший сержант Гранатуров поступил в Николаевский педагогический институт, на филологический факультет.

А уже на первом курсе состоялось еще одно знаменательное в жизни Юрий Гранатурова событие — он встретил свою вторую половинку. Решение жениться было неожиданным для всех, даже для будущей жены Татьяны. Просто увидел и утонул в бездонных глазах. Все произошло очень быстро. 13 декабря молодые люди познакомились, а уже 25-го Юрий привез девушку в ЗАГС, где поставил перед фактом: подаем заявление. В феврале сыграли свадьбу.

Молодожены поселились на съемной квартире, в жилкопе. Юрий был студентом, Татьяна — учитель математики в школе. Вскоре родился сын. Чтобы как-то содержать семью, Юрий по ночам разгружал вагоны, а днем снова шел на занятия

Самый молодой директор школы

Первым местом работы после окончания института для Юрия Гранатурова стала школа №54 в Корабельном районе. Туда же перешла работать и его жена.

В 1989 году Юрий и Татьяна Гранатуровы, наконец, получили долгожданное жилье — маленькая двухкомнатная квартирка после съемных «жилкопов» казалась просто хоромами! А тут еще Юрию Исаевичу предложили стать директором школы №36. Этой школе не везло — перед этим там сменилось 10 директоров. Молодого и энергичного Гранатурова, что называется, «бросили в прорыв»: а вдруг у него получится? Хозяйство, которое принял молодой директор, при первом рассмотрении вызывало только одно желание: отказаться. В школе не было нормального водоснабжения, практически отсутствовал водоотвод, текла крыша. Даже стекла во многих окнах были разбиты. Не было ни столовой, ни буфета, ни нормального спортивного зала, а что такое актовый зал, 1300 учеников и не знали. Было лето, дети находились на каникулах, учителя в отпусках, а нового руководителя в фойе школы встретили пьяные рабочие. Гранатуров тут же уволил 12 человек за пьянку на рабочем месте и… остался один в пустой школе.

 

Весь год молодой директор работал, не зная отдыха, дневал и ночевал в школе. Ему пришлось разбираться и в системе отопления, и в работе канализации, и в технологии перекрытия крыши. Через год школу было не узнать: отремонтировали спортзал, столовую. Перекрыли крышу, наладили систему отопления — впервые за многие годы в классах стало тепло.

Обеспечив комфортное пребывание в школе учеников и учителей, молодой директор занялся организацией учебного процесса. Для повышения престижности школы было принято решение сделать ее профильной. Выбор пал на прессу, телевидение и рекламно-информационную деятельность. 14 дополнительных профильных предметов вводились с 9-го класса. Школьники, помимо основной программы, изучали мировые культурные ценности, основы репортерского дела, основы операторского искусства и другие. После того, как было объявлено о наборе в такие профильные классы, в школу ученики стали ездить со всего города: количество 9-11 классов увеличилось в два раза. Руководитель школы пошел еще дальше и заключил договор с Днепропетровским государственным университетом, согласно которому выпускники могли поступать сразу на второй курс без экзаменов на факультет журналистики.

О своей школе №36 Юрий Гранатуров не забывал никогда: много лет вместе с коллегами добивался ремонта аварийного здания, и сегодня, в том числе благодаря и бывшему директору, практически «восстановленная из пепла» школа распахнула двери перед учениками.

 Депутат, которому поверили

 В 1998 году Юрий Гранатуров впервые баллотируется в депутаты городского совета. Свой избирательный округ он обошел лично, пообщался едва ли не с каждым избирателем. А округ ему достался чуть ли не самый проблемный в городе — одни «Ялты» чего стоили! Одна за другой выявлялись «болевые точки»: не было ни воды, ни газа — во многих домах даже электричество отсутствовало. В общежитии на ул. Дзержинского, 107 — постоянные перебои при подаче энерго- и теплоносителей, вода из кранов — по праздникам. Уличного освещения, асфальта на на внутридворовых проездах здесь не было вообще! Все это кандидат в депутаты фиксировал лично, когда вечером, после работа, надевал высокие резиновые сапоги и обходил каждую улицу, каждый переулок на округе. И люди ему поверили, тем более что многие хорошо знали его как директора: на выборах в 1998 году он обошел своего основного конкурента на 50% голосов.

Тогда было сложное время. Бюджетники по несколько месяцев не получали зарплату, город был в долгах, бюджет — практически пуст. Мэром Николаева был избран мощный хозяйственник Анатолий Олейник. Поначалу молодому депутату Гранатурову показалось, что категоричный и жесткий в своих решениях Олейник излишне грубоват, без дипломатической тонкости. Однако, чем ближе он знакомился с работой нового городского головы, тем большим уважением он к нему проникался. Мэр планомерно и жестко, невзирая ни на какие препятствия, выводил город из кризиса. Он был словно могучий корабль в бушующем море — никакие волны не могли сбить его с намеченного курса. В течение года Олейнику удалось стабилизировать финансово-экономическую ситуацию, вернуть накопленные его предшественниками долги. Увы, судьба отмерила сильному мэру мало времени — менее чем через два года Анатолия Алексеевича не стало. Но именно он, по признанию Юрия Гранатурова, стал его первым учителем, примером того, как системная и целенаправленная работа дает позитивный результат.

Поэтому в свою первую каденцию в качестве депутата Николаевского городского совета Юрий Гранатуров сделал все возможное, чтобы оправдать доверие избирателей. На ул. Дзержинского, 107 удалось газифицировать корпус общежития, привести в порядок электроснабжение, добиться асфальтирования внутриквартальных проездов. Школа №36 получила новый актовый зал, школьное кафе. В поселке Ялты появилось невиданное  ранее уличное освещение! Начали работы по проведению водопровода. Главной оценкой деятельности Гранатурова-депутата стало то, что в 2002 году он вновь был избран в горсовет по этому же округу — и с еще большим отрывом от конкурентов!

В 2000 году, после смерти Анатолия Олейника, мэром стал Владимир Чайка. Именно он обратил внимание на энергичность и организаторские способности молодого депутата горсовета и пригласил его работать в своей команде. Так Гранатуров стал управляющим делами горисполкома.

 Вместе с мэром Чайкой

 С 2006 года, после очередной победы Чайки на выборах мэра, Юрий Гранатуров занимал уже должность первого заместителя городского головы. В тот период в городе начался всплеск жилищного строительства, появились инвесторы. Это сегодня супермаркет является для всех жителей Николаева обычным элементом повседневной действительности. А тогда… Строительство в городе надо было организовать, направить в нужное русло. В результате буквально за несколько лет в городе появилось множество новых объектов: супермаркетов, торговых центров. Созданный в Николаеве «Сити-Центр» не имел тогда равных во всей Украине! Горожане это все приветствовали, ведь это было свидетельством того, что Николаев развивается, в городе хороший инвестиционный климат.

В 2010-м на выборах в очередной раз победил Владимир Чайка. Но в этот раз все было по-другому. Владимир Дмитриевич осознавал, что это, скорее всего, последний его мэрский срок, надо подумать о преемнике. Он понимал, что лучше Гранатурова кандидатуры не найти и принимает решение бросить его на работу «в поле» - назначает его главой администрации Ленинского района. Что и говорить, район сложный: с одной стороны, развитая промышленность, бизнес, с другой — огромное количество частных домовладений, куда зачастую раньше не доходила цивилизация в виде элементарного асфальта или вывоза мусора. Мусор — это вообще была главная проблема в тот период, и именно координацией работы по ликвидации мусорных свалок и занялся Гранатуров в первую очередь. Прежде всего была налажена система вывоза мусора во дворах многоэтажных домов. Там, где раньше переполненные контейнеры стояли неделями, мусор стали вывозить ежедневно. После этого была налажена система работы абонентской службы, задача которой — заключение договоров на вывоз мусора с владельцами частных домов. Была проделана огромная работа, но итог того стоил: мусор в частном секторе Ленинского района стал вывозиться намного лучше, чем раньше.

 Руководитель, который удержал город

Все круто повернулось 2 марта 2013 года — скоропостижно скончался Владимир Чайка. На его место был назначен секретарь горсовета Владимир Коренюгин, но и он умер спустя полгода. Казалось, над креслом мэра довлеет какой-то рок: умер один, через полгода — другой… Многие растерялись: кого назначать? Кто возглавит город в этих непростых условиях? А ведь буквально через несколько дней начинался отопительный сезон — не сорвать бы… Ситуация усугублялась еще и тем, что в стране уже вовсю бушевал кризис неплатежей — из казначейства приходилось выбивать буквально каждую копейку. Депутаты городского совета долго анализировали ситуацию и приняли решение: секретарем Николаевского горсовета и исполняющим обязанности городского головы нужно избрать Юрия Гранатурова -  его кандидатуру поддержали абсолютно все фракции политических партий, представленные тогда в горсовете.

Став исполняющим обязанности мэра в октябре 2013 года, Гранатуров в городских проблемах не утонул. Быстро реформировал исполком. Отопление в городе было запущено вовремя, без всяких задержек и проволочек. Несмотря на финансовые трудности, город жил нормальной жизнью: получали зарплату бюджетники, убирался мусор, работали школы, больницы и т. д. Без лишнего шума и помпы, спокойно и уверенно Юрий Гранатуров пришел к руководству городом, и стало ясно, что в Николаеве появился новый руководитель, способный обеспечивать стабильное существование городской общины, решать городские проблемы.

В трудное и хаотичное «майданное» время ему удалось сохранить в городе стабильную и спокойную ситуацию.

И горожане оценили его работу — на внеочередных выборах они избрали его  полноправным городским головой.

После того, как Юрий Исаевич ушел с поста главы города, он продолжил работать на благо людям: занимал руководящую должность в Николаевской областной государственной администрации, возглавлял администрацию Ингульского района, в очередной раз был избран депутатом Николаевского городского совета.

 

Сегодня Юрий Гранатуров является кандидатом на пост городского головы Николаева и ведет с собой в городской и областной советы команду партии «За майбутнє». Вокруг себя он собрал опытных управленцев, профессионалов в своем деле, которые готовы применить свои навыки и умения на благо жителей города и области.

На вопрос о том, почему баллотируется, Юрий Исаевич отвечает просто:

- Достало дилетантство: сегодня во власти находятся люди, которые не имеют элементарных управленческих навыков, которые невежественны, малограмотны, напыщенны и чванливы. В 2013-2015 годах нам не хватило времени показать, на что способна наша команда. Нам манна небесная на голову не падала, как нынешнему составу городского совета и новому мэру. Мы в тех условиях выживали – выжили и справились с основными задачами. Следующая власть не смогла воспользоваться огромным количеством тех добрых вещей, которые мы создавали. Все, что было начато тогда, нужно продолжать, хотя бы и с отсрочкой в пять лет.