Время перед выборами — это всегда период активизации разного рода политических и общественных деятелей. Одни куда-то баллотируются, другие за кого-то агитируют. Все они ходят сейчас по дворам и домаморганизовывают встречи, раздают буклеты и листовки, обещая несбыточные блага в случае прихода к власти их кандидата. У горожан, наблюдающих всю эту предвыборную пестроту, разноцветие флагов, слоганов и физиономий, возникает резонный вопрос: а что они сделали для этого города? Кто они вообще такие? Кого защитили, какую беду предотвратили? У большинства кандидатов ответа на эти вопросы нет.

Впрочем, среди числа кандидатов, фамилии которых горожане увидят 25 октября в бюллетенях, есть по крайней мере один, который на все вопросы, сформулированные нами выше, даст четкий и вразумительный ответ. Во-первых, потому что он в отличие от остальных знает как управлять полумиллионным городом. Во-вторых, потому что период его руководства выпал на самое сложное время, когда в стране был полный кризис власти и страна была фактически на грани развала.

Как вы уже догадались, речь пойдет о Юрии Гранатурове — человеке, в городе известном и уважаемом, главе областной организации партии «За майбутнє». Давайте вспомним, что же происходило в тот период, когда он был мэром, и что им, собственно, было сделано.

На грани развала

Начнем с того момента, когда Юрий Исаевич стал управлять Николаевом. 

1 октября 2013 года депутаты на внеочередной сессии путем тайного голосования избрали Юрия Гранатурова секретарем городского совета. Произошло это после того, как один из другим ушли из жизни бывшие руководители города — сначала мэр Николаева Владимир Чайка, затем исполнявший его обязанности секретарь горсовета Владимир Коренюгин. Так как избранного градоначальника на тот момент в Николаеве не было, Юрий Исаевич стал не просто секретарем городского совета, но и исполняющим обязанности городского головы.

 

Буквально через месяц после того, как он вступил в свои новые полномочия, в стране начались известные всем события — «майдан». Последствия были далеко не радужнымив стране наступил раздрай и паралич власти, причем на всех уровнях. Президент сбежал, премьер-министра ушел в отставку еще раньше. Верховная Рада находилась в ступоре.

На местном уровне ситуация была ничуть не лучше. Глава Николаевской облгосадминистрации прекратил исполнять свои функции и исчез — словно сквозь землю провалился. Глава областного совета добровольно сложил с себя полномочия. Единственной властью в городе осталось городское самоуправление, которое возглавлял Юрий Гранатуров.

То, что начиналось как мирные акции протеста, в итоге привело к противостоянию. На нашем местном, николаевском уровне таким «детонатором» стал снос памятника Ленину, служившего для «майдановцев» олицетворением «старой» власти. Последнее накалило обстановку в Николаеве до предела и дало толчок появлению в Николаеве уже другой протестной силы — так называемого «антимайдана».

Главная площадь города фактически была поделена — с одной стороны митинговал «майдан», с другой, у памятника ольшанцам, проходили митинги их идеологических оппонентов. Между представителями противоборствующих лагерей периодически возникали стычки.

- Вы даже не представляете, сколько мне тогда поступало провокационных предложений, просьб и даже требований от самых разных лиц, - рассказывает Юрий Гранатуров. - С одной стороны звучали призывы разогнать «майдан», с другой — разогнать «антимайдан», применить силу... Некоторые сейчас делают вид, что этого не было. Конечно, Бог им всем судья. Но тогда это все досталось мне и моей команде. Не имея на руках ни оружия, ни средств защиты, ни каких бы то ни было рычагов влияния на силовые структуры, мы должны были как-то смягчить, сгладить обстановку и выйти из этого тяжелейшего кризиса. И нам это удалось, хотя было и непросто.

«Удержали ситуацию»

Следующим испытанием для города и его руководства стало 9 мая. Это был период очередного накала страстей.

- Я тогда каждый день обращался к горожанам. Мы призывали к здравому смыслу, и в отличие многих политиков, которые накаляли обстановку своими заявлениями, мы делали все, чтобы этот градус понизить. Люди прислушивались, и от того, что скажет тогда мэр, зависело, возможно, то, как качнется ситуация. Она не качнулась, мы ее удержали, - вспоминает Юрий Исаевич.

По всему городу разгонялись пугающие сведения о том, что в Николаеве в этот день возможны теракты, и областная власть рекомендовала горожанам сидеть по домам, никуда не выходить и ничего не проводить.

- Мне даже глава облгосадминистрации тогда звонил и просил: не надо проводить в городе праздник. Вы себе представляете — не праздновать День Победы! Я ответил, что я сын фронтовика, и этот праздник для меня всегда был священным. Начальник облуправления внутренних дел услышал нас, и поддержал наше желание провести День Победы. И мы его провели.

Определенные силы тогда действительно пытались дестабилизировать обстановку, однако, благодаря четко налаженному взаимодействию между городской властью и правоохранительными органами, ситуацию удалось удержать под контролем.

Было задержано 22 человека с различными видами оружия — и холодным, и огнестрельным. Накануне праздника я издал распоряжение о запрете торговли спиртным во всех магазинах, прилегающих к центру города и непосредственно на улице Соборной. И это сработало, - отметил Юрий Гранатуров.

«Вели бой за жизнь каждого»

После того, как успешно, без ЧП прошло празднование 9 мая казалось бы можно вздохнуть с облегчением — самое трудное уже позади. Но как оказалось, это были только цветочки. 12 мая, в 11 часов утра прогремел взрыв в десятиэтажном доме на ул. Лазурной.

- Я тогда был на встрече с жителями на улице Мореходной. Позвонил оперативный дежурный и сообщил, что на Лазурной произошел взрыв. Буквально через 5 минут я уже был на месте — с момента взрыва прошло не более 10 минут. Я сразу же оценил масштабы разрушений и понял, что предстоит сложнейшая спасательная операция, - вспоминает Юрий Гранатуров.

На месте сразу же был развернут штаб по спасению людей и ликвидации чрезвычайной ситуации.

Дом десятиэтажный. Подъезд был завален, эвакуировать людей можно было только при помощи специальных машин. А машины в распоряжении нашего управления ГСЧС были такие, что лестница доставала только до девятого этажа. Коленчатого подъемника — высокого, который мог бы работать выше девятого этажа — на тот период в Николаеве не было. Но людей надо было снимать, дом горел. И тогда бульдозеры «нагребли» такой вал, на который выезжала спецмашина и лестницы хватало до середины десятого этажа. Спасатели вели себя героически и сумели эвакуировать всех, кто в этом нуждался, - рассказывает Юрий Исаевич.

Ликвидация аварии длилась пять суток. Юрий Гранатуров дневал и ночевал на месте спасательных работ — постоянно требовалось принимать непростые, нестандартные решения.

- Надо было эвакуировать людей, где-то их расселять, кормитьМногие остались буквально без ничего — спаслись только в одежде, которая была на них в момент взрываБолее 200 человек расселили в гостинице «Турист». Всех кормили горячим питанием, всем была оказана медицинская помощь и жили они потом в этой гостинице, пока не получили новое жилье. Слава Богу, ночью в минуты тишины, когда все механизмы отключаются, раздался слабый-слабый крик. С трех часов ночи до 11 утра чудом выжившую женщину доставали из-под завала - и она была спасена, - Юрий Гранатурова даже сейчас не скрывает волнения.

Город оценил работу своего мэра - 25 мая 2014 года состоялись выборы, на которых Юрий Гранатуров с большим преимуществом был избран городским головой. Но радоваться победе пришлось недолго — 9 июня прогремел еще один взрыв, на этот раз пятиэтажного жилого дома по ул. Молодогвардейской, 28И вновь пришлось эвакуировать людей, расселять, кормить, оказывать помощь.

А через три с половиной месяца жители разрушенного дома по ул. Лазурной получили новые квартиры. Для сравнения - когда в Днепропетровске произошла аналогичная трагедия, на решение «квартирного вопроса» для пострадавших ушло около пяти лет. А в Николаеве проблему решили в течение нескольких месяцев. И решающую роль в этом вопросе сыграла настойчивость городского головы Юрия Гранатурова. Беспрецедентный случай: Кабинет Министров в полном составе приехал в Николаев и проголосовал за выделение необходимых средств на ликвидацию последствий взрыва.

Мы купили квартиры в жилом комплексе «Ривьера». Люди были довольны, просто счастливы. Мы с честью справились с этой задачей, не посрамив себя перед людьми, - рассказывает Юрий Исаевич.

«Такого тяжелого года я не припомню»

К концу года Николаев оказался перед лицом финансового кризиса. Деньги «на бумаге» вроде бы и были, но фактически они отсутствовали — казначейство не пропускало ни один платеж.

- 2014 год был годом бюджетного голода. Каждый день я вместе с начальником финансового департамента, Валентиной Ивановной Бондаренко, делили по кусочкам заработную плату — немножко медикам, немножко учителям, немножко работникам культуры, - вспоминает Юрий Исаевич. - Чем кормить детей в детских садах и школах, как купить инсулин для диабетиков, чем заправлять автомобили «скорой помощи»… И вот так вот каждый день, в ручном режиме делили эти крохи для того, чтобы нигде не провалить ситуацию в жизнеобеспечении города.

Более того, была завершена реконструкция детского сада на 300 мест в микрорайоне «Намыв». Подрядчик строил в долг, за счет своих оборотных средств. Рассчитались с ним только в следующем, 2015 году. Но сад-то уже почти год функционировал, принимал детей! Удалось закончить строительство центра по содержанию бездомных животных. К концу 2014 года он был полностью сдан в эксплуатацию.

Такого тяжелого года я не припомню, наверное, еще с «лихих 90-х», - сравнивает Юрий Исаевич. - Но нам удалось справиться со всеми сложностями, решить текущие проблемы.

Сейчас Юрий Гранатуров вновь баллотируется на должность городского головы, являясь кандидатом от партии “За майбутнє”. Кандидаты от этой партии зарегистрированы и в городской, областной и районные советы. В команде этой партии Гранатуров собрал своих единомышленников, профессионалов, каждому из которых можно доверить управление отдельной отраслью, выполнение какой-то социально важной задачи.

В завершение можно уверенно заявить, что для своего времени Гранатуров стал как раз тем кризисным менеджером, который спас ситуацию в городе, не дал погрузиться в пучину хаоса и беззакония.