Вход

Самый сильный спад крупнейшей в мире экономики в самих США официально признали рецессией. Началась она за океаном еще в феврале. До этого американская экономика росла на протяжении 11 лет. Теперь цикл роста завершен. Этот кризис во многом напоминает Великую депрессию, с которой США столкнулись почти столетие назад. Однако на этот раз есть принципиальные отличия, важные для всей мировой экономики.

США официально признали начало рецессии в стране

Мировую экономику в этом году ждет худший спад со времен Второй мировой войны. Такой вывод делает Всемирный банк в своем свежем докладе. Мировая экономика в целом сократится на 5,2%. При этом развитые страны упадут сильнее развивающихся – на 7% против 2,5%. Наиболее сильное падение ожидает экономику США – на 9,1%, настолько же сократится ВВП еврозоны. Японию ждет спад экономики на 6,1%, прогнозируют в ВБ. И это еще оптимистичный прогноз. Негативный сценарий предполагает падение мировой экономики на 8% в этом году и небольшой рост – не более 1% в 2021 году.

Развитые страны, те же США и Европа, страдают сильнее, потому что доля сферы услуг в их экономике намного выше, чем в развивающихся странах. В Штатах, например, показатель превышает 80%, объясняет ведущий эксперт по международным рынкам «БКС Брокер» Оксана Холоденко. А специфика текущего кризиса в том, что пандемия ударила в первую очередь по сфере услуг, полностью остановив работу некоторых отраслей типа туристической сферы. Кроме того, США стали лидером по числу заболевших.

При этом благополучие развивающихся стран во многом зависит от торговли с Западом. «США являются крупным рынком сбыта для экспортно ориентированных европейских и азиатских стран, из-за чего в отсутствие восстановительных процессов в Штатах невозможен и рост ВВП в других странах», – говорит Арсений Дадашев, директор Академии управления финансами и инвестициями.

А в США наконец-то официально признали, что экономика страны вступила в рецессию с февраля этого года. Такое заключение сделало Национальное бюро экономических исследований (NBER), которое традиционно констатирует смену экономических циклов в США.

Для экономистов это не новость. Другое дело, что обычно бюро ждет, пока рецессия в стране будет идти полным ходом, прежде чем провозглашать ее начало, пишет The Wall Street Journal. На этот раз кризис, вызванный пандемией коронавируса, заставил экспертов признать очевидное раньше. Бюро фиксирует конец 128-месячного цикла роста американской экономики, который начался в июне 2009 года. Это был самый продолжительный период непрерывного роста экономики США с тех пор, как Бюро стало вести наблюдения в 1854 году.

Обычно рецессией считают снижение ВВП в течение двух кварталов подряд. Однако в NBER смотрят на более широкий набор факторов. «Беспрецедентные масштабы сокращения занятости и производства, а также его широкий охват во всей экономике оправдывают обозначение этого эпизода как рецессии, даже если он окажется короче, чем предыдущие спады», – отмечается в сообщении NBER.

Падение ВВП и резкий рост безработицы в США в марте и апреле заставляет экономистов говорить о сходстве рецессии из-за пандемии и Великой депрессии.

«По показателям кризис 2020 года похож на времена Великой депрессии: наблюдается такое же масштабное сокращение ВВП США и высокий уровень безработных, число которых превышает 27 млн человек. Ежедневные потери экономики США составляют около 1,4 млрд долларов»,

 

– отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Уже в первом квартале ВВП США упал на 4,8%, что произошло впервые за шесть лет. А во втором квартале

Подробнее...

Прощай, Америка, и здравствуй снова
© REUTERS, Alyson McClaran
Протесты в США охватили территорию в три раза большую, чем та, на которой велись боевые действия в ходе единственной (пока) американской Гражданской войны. С эпохой Войны за независимость (из которой родились США и которая тоже начиналась как гражданская в рамках Великобритании) и вовсе сравнивать не приходится

Тем не менее, если бы не некоторые нюансы, можно было бы сказать, что ничего экстраординарного в США не происходит. Бунты маргиналов случались и ранее. Грабежи и поджоги — стандартное явление даже для простого «блэкаута» (отключения электричества на несколько часов). Нацгвардия только в Новом Орлеане и только после урагана «Катрина» (не самое сногсшибательное атмосферное явление) наводила порядок две недели. Даже армия, которую Трамп пока только обещал привлечь для подавления беспорядков, занимала города США неоднократно.

Масштаб, конечно, поболе, чем бывало ранее. Но не в этом дело. Многие наблюдатели уже назвали нынешние беспорядки «американским майданом»

Подробнее...

Зеленський

Західні ЗМІ відзначають, що через рік після вступу на посаду президента Володимир Зеленський відійшов від амплуа комедійного актора.

Іноземна преса звертає увагу на відмінності у порівнянні з першим пресмарафоном президента, а також зазначає, що в річницю свого президентства Зеленський знову опинився втягнутим в американські політичні розбірки.

"Він вже не грає роль коміка,

Подробнее...

Пандемия, карантин и масса свободного времени родили причудливую конспирологическую теорию о зачинщике и получателе выгоды от этого безобразия. Согласно возникшей теории, под видом спасения от вируса Билл Гейтс намерен чипировать население Земли либо чтобы уничтожить, либо чтобы поработить. Нам стало интересно, а есть ли уже сегодня для этого подходящие технологии?

Рождение легенды

Так исторически сложилось, что доминирующей операционной системой во всём мире стало семейство ОС Windows компании Microsoft. Превосходство одной определённой операционной системы было предопределено также исторически. Если бы Советский Союз не распался на рубеже 90-х годов прошлого века, на 1/6 части суши и много где ещё была бы в ходу совсем другая операционная система. Можно долго шутить про «Чебурнет», но собственное ПО для любой сверхдержавы — элементарное требование национальной безопасности. Но сейчас не об этом.

Билл Гейтс (Microsoft)

Факт в том, что один из основателей Microsoft ― Билл Гейтс ― оказался со своим программным продуктом в эпицентре «Большого взрыва». Удачные обстоятельства, талант и умение вести бизнес во всём диапазоне возможностей (и никто не утверждает, что все они были высокоморальными с точки зрения обычного человека) сделали его одним из богатейших людей планеты. И публичным, что не менее важно. А богатых и публичных мало кто любит. Тем более что операционная система Windows как массовый, сложный и динамически развивающийся продукт доставляла и доставляет пользователям достаточно много неприятных сюрпризов.

Но и это тоже не тема сегодняшнего разговора. Всё, что нам сегодня нужно помнить: Гейтс фактически разбогател на населении Земли. Залез в карман к каждому!

Подробнее...

Весенняя засуха нанесла сокрушительный удар по сельскому хозяйству Одесской области. Хуже всего ситуация на юге, где погибло больше половины озимых культур, причем в Придунавье – все 70, а то и 80%. Дожди озимые уже не спасут, говорят специалисты, но они жизненно необходимы для проведения весенней посевной кампании: сеять пшеницу, ячмень и рапс в сухую землю — бессмысленная затея.  

Утрата урожая означает многомиллионные убытки для сельхозпроизводителей. Летом и осенью фермерам нечем будет рассчитываться с пайщиками и кредиторами.  А это – удар по всей экономике нашего преимущественно сельскохозяйственного региона. Корреспонденты «Думской» побывали в Бессарабии и увидели все своими глазами. 

Саратский район в прошлые годы неизменно лидировал по урожайности как озимых, так и яровых культур. Однако то время, похоже, ушло, и сейчас фермеры надеются сохранить хотя бы часть урожая. Нормального дождя по большому счету здесь не было два года,

Подробнее...

Главный ставленник Запада на белорусских выборах – не человек, а хаос

Испытание для Александра Лукашенко

В Белоруссии приближаются президентские выборы, назначенные на 9 августа. Ещё недавно казалось, что они опять пройдут безальтернативно с большим преимуществом у А. Лукашенко. Однако, похоже, что в обстановке общемирового кризиса потенциал протеста в стране

Подробнее...

imenatv2

Javascript error before this line

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте