День крещения Руси: история и традиции праздника

День крещения Руси в Украине отмечается 28 июля как день памяти Святого равноапостольного великого князя Владимира

Данный праздник был основан 25 июля 2008 года указом президента Виктора Ющенко № 668/2008 «О Дне крещения Киевской Руси – Украины». Тогда глава государства подчеркнул значение православных традиций в истории и развития украинского общества. А уже в 2009 году в поздравительной речи Ющенко отметил:

 

«Для нас этот день фиксирует и означает несколько принципиальных понятий. Это — преемственность тысячелетней истории Украины, нашей нации и государства. Это — неделимость украинского народа и его единство вокруг идеи сильного государства и веры. Это — соборность всех украинцев и всех украинских земель вокруг родной государственной и духовной столицы — Киева».

Отметим, что хоть праздник и государственный, но является рабочим днем, и к нему не положен отдельный выходной.

 

Крещение Руси в 988 году

Как известно, крещение Руси произошло в 988 году. Князь Владимир поставил перед собой цель объединить земли, централизовать власть, и для чего необходима была смена мировоззрения. Так как язычество с его идолами и жертвоприношениями не совсем подходило государственным планам князя.

Согласно «Повести временных лет» еще до крещения Владимир прошел «испытания верой». Так, волжские болгаре предлагали князю перейти в ислам. Затем гонцы из Рима, посланные Папой, звали в свою веру. Хазарские евреи приглашали русского князя  принять иудаизм.

 

Но все же князь принял христианскую веру. Христианство он выбрал после посещения Константинополя, где Владимира посвятили в истинные библейские истории. Кроме того, бабушка князя Владимира, Ольга, была православной христианкой. Княгиня приняла христианство в столице Византии еще в 955 году.

Крещение князя Владимира произошло в Херсонесе, где его крестил епископ Корсунский. Перед тем как покинуть Херсонес, князь поставил в городе церковь в честь святого Василия, имя которого он получил при крещении.

киев церковь

 

После возвращения в Киев князь окрестил своих сыновей и подданных, а также разогнал своих языческих жен. По его приказу были уничтожены алтари и идолы древних богов. Массовое крещение населения произошло у берегов Почайны (на притоках Днепра). Согласно летописи, после крещения на Руси начали строить христианские храмы. А на древнем капище (языческий храм) была воздвигнута церковь святого Василия, а позже была построена Десятинная церковь.

Традиционно, на день крещения Руси проводятся церковные обряды.

Так, в этом году по всем епархиям УПЦ пройдут молебны перед иконами Пресвятой Богородицы. Во время пребывания чудотворных икон в храмах будут совершаться Божественные литургии, акафисты и молебны Божией Матери с просьбой о Церкви и мире в Украине. В День Крещения Киевской Руси все иконы будут доставлены в Киев для традиционной молебны на Владимирской горке. Ее проведет Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 
politeka.net