Жители населенных пунктов рядом с производственными мощностями ПАО "Мироновский хлебопродукт" (наиболее известная ТМ – "Наша ряба") олигарха Юрия Косюка годами жалуются на нарушение санитарно-гигиенических и экологических норм в Винницком регионе.

Но правоохранительные органы и экологические службы закрывают глаза на беспредел со стороны компании.

Куриные могильники отравляют землю и воду

Не реже чем раз в полгода в СМИ появляется информация о жалобах жителей населенных пунктов Винницкой области на предприятие "Мироновский хлебопродукт". Компания, нарушая экологические нормы, в чистом поле хоронит сотни тонн мертвой курятины и отходов производства, массово сваливает на полях вблизи домохозяйств куриный помет.

В частности, в феврале этого года жители города Ладыжин обнаружили импровизированное кладбище падали на расстоянии 1,3 км от населенного пункта.

По выводам экологов, заваленные трупами курей окрестности приводят к тому, что в радиусе нескольких километров отравлена земля, вода, которую жителям соседних городов и сел приходится пить из колодцев.

"Для подобных отходов предусматриваются бетонированные могильники или крематории, но несмотря на их наличие отходы складируются на открытом грунте", – говорит специалист Национального экологического центра Тамара Харчилава.

Госпродпотребслужба по факту нарушения экологических норм завела уголовное дело. Следственные органы установили, что отходы действительно принадлежат "Нашей Рябые", а земельный участок, на котором обнаружили этот могильник, находится неподалеку от ферм "Мироновского хлебопродукта". Но по неизвестным причинам дальше ни экологические службы, ни прокуратура делом заниматься не стали, расследование "зависло".

Свалки помета как источник заразы

В начале июня жители сел Клебань, Оляница и Заозерное, которые находятся рядом с "Мироновский хлебопродуктом", обнаружили несколько крупных свалок птичьего помета вблизи населенных пунктов. Огромные кучи гниют, распространяют резкий неприятный запах и привлекают насекомых. При этом, помет МХП складирует подальше от своего производства, но... в 300 метрах от курятников мелких фермеров. Нужно ли говорить, какие опасности несет такое соседство для их куриного хозяйства и для окрестных частных хозяйств?..

Тамара Харчилава поясняет, что подобная практика компании Косюка прямо противоречит законодательству Украины.

"Там прописано четко, как нужно утилизировать отходы, их нужно хранить на время, когда идет утилизация. Ведь понятно, что иногда нет технической возможности вывезти все. И в законе четко и однозначно прописано, что не могут они, эти отходы, контактировать с землей, и нельзя их разбрасывать под открытым небом", – сообщила эксперт.

Куриное производство разрушает дома

Итак, "Наша Ряба" складирует на полях и закапывает в землю отходы производства. Жители окрестных населенных пунктов задыхаются от зловония и мучаются со стаями мух. Также страдают и мелкие птицеводы – как-никак конкуренты Косюка.

Но и это еще не все. Жителям села Оляница в Винницкой области не повезло оказаться на пути между предприятиями холдинга – фермами, инкубаторами, кормовым заводом. В результате интенсивного движения грузовиков, в домах жителей селян начали появляться трещины, некоторые на грани разрушения. Грузовики МХП разбивают дороги, а от вибрации разрушаются жилые дома! В ответ на жалобы людей им цинично рекомендуют "селиться в другом месте". Естественно, ни о какой компенсации речи не идет.

Еще одна проблема – это фальсификация результатов общественных слушаний по строительству рядом с селом Заозерное одного из предприятий Косюка. Люди уверяют, что их мнение никто не спросил, хотя в протоколе собрания якобы все было за.

Жалоба в ЕБРР на "Нашу рябу"

В июне жители сел Клебань, Оляница и Заозерное подали жалобу в Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Свою жалобу они отправили именно в эту структуру, потому что не верят ни экологическим службами, ни прокуратуре (которые уже не раз игнорировали беды местной общины), а надеются повлиять на банкиров, которые уже давно сотрудничает с предприятием "Мироновский хлебопродукт" и кредитуют его.

"Ситуацию оценит независимый орган. С результатами расследования ознакомят как людей, которые жаловались, так и банкиров ЕБРР, ведущих проект кредитования "Мироновский хлебопродукт", и руководство банка, – заверил старший советник ЕБРР в Восточной Европе и на Кавказе Антон Усов.

Интересно, что в день выхода программы редакция проекта "Наші гроши" получила письмо от ОАО "Мироновский хлебопродукт" с письменными ответами на запрос об интервью, где говориться: "...эти жалобы были направлены от нескольких жителей трех сел, это не коллективное видение, то есть не обращение общины, но обращение нескольких лиц. А в целом община действия МХП поддержала". То есть, люди Косюка с абсолютным цинизмом отказываются признавать даже существование проблемы продолжая упорно врать насчет "поддержки местных жителей"!

 

Источник: kp.ua