В течение последних десятилетий украино-польские отношения были если не идеальными, то близкими к образцу добрососедства и партнерства. Апогеем двустороннего сотрудничества стало совместное проведение в 2012 году одного из крупнейших спортивных соревнований на планете – чемпионата Европы по футболу. До недавних пор Польшу неформально называли адвокатом Украины в ЕС и НАТО, подчеркивая намерения официальной Варшавы содействовать интеграции Украины в эти международные структуры. Однако с недавних пор именно Польша грозится стать главным барьером на пути Украины в Европейский союз.

Какого цвета кошка пробежала по границе некогда дружественных государств – далее.

В течение трех с половиной столетий, с начала XVII века и до завершения Второй мировой войны, отношения между общественно-политическими структурами, существовавшими на территориях Польши и Украины, были не просто недружественными, а крайне враждебными, что наложило отпечаток на историческую память политических элит двух народов и сформировало диаметрально противоположные трактовки одних и тех же событий и персоналий. В строгом соответствии с утверждением о том, что история – это политика, обращенная в прошлое, различие взглядов на дела давно минувших дней привело к возникновению конфликта между правящими кругами двух стран. В основе современного конфликта лежат четыре основных пункта: события 1943 года на территории Волыни, приведшие к массовой гибели польского и украинского населения, роль и значение в истории Украинской повстанческой армии, а также личностей Степана Бандеры и Романа Шухевича.

Точка разлома Украинская версия Польская версия

Волынские события 1943 года

Речь о массовом уничтожении польского населения и представителей иных национальностей на территории Волыни в 1943 году. По различным оценкам, количество погибших составило от 30 до 80 тысяч человек. А с учетом иных территорий, где происходили массовые убийства польского населения, – до 100 тыс. человек.

Официальный Киев называет данные события “Волынской трагедией”. Массовые убийства произошли в результате украино-польской войны, жертвами которой стали тысячи украинцев и поляков. Польская сторона называет события 1943 года “Волынской резней” – геноцидом польского народа, организованным Украинской повстанческой армией и Организацией украинских националистов.

Степан Бандера

Идеолог и теоретик украинского национализма. Родился в 1909 году. Один из первых членов образованной в 1929 году Организации украинских националистов. С февраля 1940 года — после раскола ОУН — руководитель фракции ОУН (б) (бандеровского движения). В 1947 году возглавил Провод ОУН. В 1959 году был убит в Мюнхене агентом КГБ Богданом Сташинским.

Организатор и руководитель борьбы за образование независимого украинского государства. В Украине установлено более сорока памятников и бюстов Бандере, он является почетным гражданином 19-ти городов. Степан Бандера - террорист и идейный вдохновитель массового уничтожения польского населения на территории Украины. В 1936 году польский суд приговорил Бандеру к смертной казни через повешение за участие в убийстве министра внутренних дел Польши Бронеслава Перацкого. Казнь была заменена на пожизненное заключение. После оккупации Польши гитлеровской Германией Степан Бандера получил возможность выйти на свободу.

Роман Шухевич

Член ОУН, заместитель командира немецкого подразделения “Нахтигаль”, заместитель командира 201-го батальона шуцманшафта (батальон охранной полиции), с 1944 по 1950 годы -главнокомандующий УПА. Родился в 1907 году на Львовщине. Убит во время перестрелки с сотрудниками Министерства госбезопасности СССР в марте 1950 года в окрестностях Львова.

Организатор и руководитель борьбы за образование независимого украинского государства. В Украине установлено больше десяти памятников Шухевичу, улицы в нескольких десятках городов названы в его честь. Роман Шухевич – террорист, как один из руководителей УПА - организатор массового уничтожения польского населения на территории Украины. В 1938 году за участие в покушении на польского министра внутренних дел Бронислава Перацкого приговорен к четырем годам лишения свободы. В 1938 году выпущен по амнистии.

Украинская повстанческая армия

Вооруженное крыло Организации украинских националистов (бандеровцев). УПА существовала с 1942 года до середины 50-х.

Воины УПА – участники борьбы против советского режима, приравниваются к ветеранам Второй мировой войны. УПА – организация, ответственная за массовое уничтожение польского населения в Украине в 1943 году.
 
Хроника исторического конфликта
 
  • 1.
     2003 год. Президентами Украины и Польши было принято совместное заявление „О примирении в 60-ю годовщину трагических событий на Волыни“, в котором оба президента выражали глубокое сожаление по поводу имевших место трагических моментов совместного прошлого украинского и польского народов.
     
  • 2.
     12 октября 2007 года указом президента Виктора Ющенко Роману Шухевичу было присвоено звание “Герой Украины” с формулировкой “за выдающийся личный вклад в национально-освободительную борьбу за свободу и независимость Украины и в связи со 100-летней годовщиной со дня рождения и 65-летней годовщиной создания Украинской повстанческой армии”.
     
  • 3.
     22 января 2010 года президент Виктор Ющенко присвоил звание Героя Украины Степану Бандере.
     
  • 4.
     2 апреля 2010 года Донецкий окружной суд признал указы Ющенко о присвоении Бандере и Шухевичу званий Героя Украины незаконными.
     
  • 5.
     2 августа 2011 года Высший административный суд Украины окончательно оставил в силе постановление Донецкого окружного административного суда от 2 апреля 2010 года.
     
  • 6.
     15 июля 2013 года Сейм Польши принял специальную резолюцию, посвящённую 70-летию “Волынского преступления” (такое название использовано в резолюции), где отмечается, что ОУН-УПА организовала убийства польского населения, и эти действия имели “организованный и массовый масштаб”, что придало им “характер этнической чистки с признаками геноцида”.
     
  • 7.
     22 июля 2016 года Сейм Польши проголосовал за резолюцию об объявлении 11 июля “Национальным днем памяти жертв совершённого украинскими националистами геноцида граждан II Речи Посполитой Польской”.
     
  • 8.
     8 января 2017 года на Львовщине был разрушен памятник полякам села Гута Пеняцкая, погибшим в 1944 году.
     
  • 9.
     Январь 2017 года. Мэра польского Перемышля не пустили в Украину за участие в организации марша польских правых организаций, который прошел в городе 10 января 2016-го.
     
  • 10.
     4 мая 2017 года Украинский институт национальной памяти опубликовал на своем сайте карту актов вандализма по отношению к украинским памятникам в Польше и польским - в Украине. Согласно данным карты, в течение последних трех лет в Польше были разрушены или осквернены 15 украинских памятников, ни один из которых не был восстановлен. В то же время в Украине в 2017 году жертвами вандалов стали четыре польских мемориальных объекта, однако все они были восстановлены за счет украинской стороны.
     
  • 11.
     Ноябрь 2017 года. Глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что его министерство составляет перечень украинских чиновников, которым запретят въезд в Польшу. Официально никаких фамилий не называли. Но по версии издания Dziennik, в список будет включен руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

     

    Комментарии:

    - Это дело определенного выбора Украины. Я четко сказал президенту Порошенко, что с Бандерой они в Европу не войдут. Это дело для меня ясное, мы и так проявили огромное терпение, но всему есть предел.

    Глава правящей партии Польши "Право и справедливость" Ярослав Качиньский, февраль 2017 года

    - Наше послание очень четкое: с Бандерой в Европу не войдете. Мы говорим об этом и громко, и тихо. Мы не будем повторять ошибок 90-х годов, когда были определенные проблемы в отношениях с Германией и Литвой. Я имею в виду статус польских меньшинств в этих странах. Уже имея такой опыт, мы будем твердо требовать от Украины, чтобы все дела были улажены до того, как Киев будет стоять у ворот Европы с просьбой о членстве.

    Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, 4 июля 2017 года

    - Я ожидаю от президента Петра Порошенко и его сотрудников, от премьер-министра Владимира Гройсмана, что люди, которые откровенно провозглашают националистические и антипольские взгляды, не будут занимать важных должностей в украинской политике… То, что есть такие люди, — а все же, мы знаем, что такие существуют, — это весьма недобрый знак с украинской стороны по отношению к нам.

    Президент Польши Анджей Дуда, 7 ноября 2017 года

    - Хотелось бы подчеркнуть, что в проевропейской политике украинской власти нет политиков, которые бы имели антипольские настроения. Украина – это стратегический партнер Польши, и этот принцип лежит в основе нашей политики в отношении Польши и польского народа. Мы настроены на конструктив, и мы не имеем намерения применять политическую логику к историческим событиям между двумя странами.

    Спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца, 7 ноября 2017 года

    - Резонансные заявления со стороны представителей официальной польской власти в адрес Украины и ее руководства, звучащие в последнее время, вызывают серьезное беспокойство и не могут оставаться без надлежащего реагирования. Президент Украины Петр Порошенко инициировал проведение чрезвычайного заседания Консультационного комитета президентов Украины и Польши.

    Пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко, 8 ноября 2017 года

Источник - sq.com.ua