19 июня унылые будни народных избранников были разбавлены очередной акцией протеста под Верховной Радой.

Фото: УНИАН

В этот раз толпа в несколько тысяч человек, состоящая преимущественно из шахтеров и афганцев, унылым выкрикиванием лозунгов и стучанием касками не ограничилась и изобразила что-то похожее на попытку штурма здания парламента.

Растолкав кордон из правоохранителей и нанеся некоторым из них телесные повреждения, толпа подошла вплотную к дверям Рады, где продолжила свой митинг, чем привлекла к нему особое внимание как СМИ, так и собственно депутатов. Тогда к митингующим вышла первый вице-спикер Ирина Геращенко в сопровождении нескольких других депутатов, наиболее заметным из которых был известный парламентский провокатор Сергей Каплин. Диалог Геращенко с шахтероафганцами получился, судя по всему, не слишком продуктивным, и стороны остались при своем - нардепы продолжили работать в штатном режиме, а митингующие митинговать под дверями.

Примечательно то, что сформулировать какие-либо более-менее внятные требования к власти митингующие так и не смогли. Главное требование оказалось достаточно банальным

Подробнее...

Вадим Рабинович

 

Среди многих украинских политических партий, чья программа сводится к банальному «за все хорошее против всего плохого» есть и партия «За життя» возглавляемая народными депутатами Украины Вадимом Рабиновичем и Евгением Мураевым. Хотя основателями политсилы и являются эти двое, у большинства обывателей, «За життя» ассоциируется все же с Вадимом Рабиновичем, чему способствуют постоянные громкие заявления по всем более-менее значимым поводам и медийная «раскрутка» Рабиновича

Вадим Рабинович свой талант телеведущего и эксперта демонстрирует сразу на нескольких украинских телеканалах: в передаче «Кто кому Рабинович» на телеканале «112 Украина» он комментирует ключевые события недели и отвечает на вопросы телезрителей; на телеканале NewsOne ведет программу «За життя», одноименную названию его политической партии; выступал ведущим в проекте этого же канал «Субъективные итоги недели», в которой ведущими становятся различные политические деятели Украины.

Вадим Рабинович: «жизнь» после «Центра»

Политическая партия «За життя», чьим «лицом» успел стать Вадим Рабинович – не новичок на политической арене Украины, но заметное место смогла занять лишь в последние 2 года, до 2016 года будучи известной разве что политическим обозревателям под названием «Центр».

Партия «Центр» была зарегистрирована в 1999 году, но особого влияния и интереса к себе не привлекала, будучи неким придатком Партии регионов, если не по сути, то по занимаемой позиции и выступая в роли очень «младшего партнера» на выборах в избирательных блоках, например, в блоке «Не так» в уже далеком 2006 году.

Весной 2014 года председателем «Центра» был избран Вадим Рабинович, тогда же принявший участие в президентских выборах как самовыдвиженец. Он тогда набрал 2,5% голосов избирателей. На внеочередных выборах в ВР осенью 2014 года Рабинович не стал искушать судьбу и влившись вместе с тогда еще «Центром» в «Оппозиционный блок» (ОБ) прошел в парламент по спискам последнего, однако спустя 2 года выходит из его состава и создает совместно с еще одним выходцем из ОБ, нардепом Евгением Мураевым новый политпроект – партию «За життя». Собственно, «новой» партию назвать было нельзя – она просто сменила название с «Центра», при этом главой Секретариата политпроекта стал экс-председатель «Центра» Виктор Головко.

Вадим Рабинович: популизм – наше все

Сменив название, политический проект Вадима Рабиновича и Евгения Мураева стал очень заметным на украинской политической карте, чему способствовал тотальный популизм лидера партии.

Всего за несколько лет Рабинович достиг сомнительного звания одного из главных популистов Украины, составив достойную конкуренцию в этом смысле признанным в Украине мастерам пустых обещаний в лице Олега Ляшко и Юлии Тимошенко.

Подробнее...

Архієпископ Банченський, вікарій Чернівецької єпархії УПЦ МП владика Лонгін закликав українську владу прибрати «свої мирські руки» від Української Православної Церкви Московського Патріархату і назвав депутатів, які голосували за звернення до Вселенського Патріарха Варфоломія про надання Томосу про автокефалію – “безбожниками і служителями сатани”.

Ієрарх УПЦ МП Лонгін звернувся із закликом до президента України та Верховної Ради про те, що православні люди не будуть мовчати і про те, що ніхто не зможе перемогти канонічну церкву, яку створив Бог.

“Релігійна правда” публікує фрагменти звернення вікарія Чернівецької єпархії УПЦ МП:

“Ми далеко від політики. Вони зачіпали нашу церкву, нашу віру і вони думають, що ми будемо мовчати. Ви знаєте, хто створив церкву? Господь Ісус Христос в день 50-ї. І врата адові не переможуть її, не перемагають цю церкву. Ніхто не може, поки ми з вами будемо знаходиться в цій церкві Божій, православній, канонічній церкві, це є наше спасіння і є наш Бог”.

“Наша Верховна Рада – безбожна Рада, служителі сатани

Подробнее...

Оплату пени за долги по коммуналке могут отсрочить. За две недели до вступления в силу эпохального закона о жилищно-коммунальных услугах, его решили отсрочить и не запускать с 10 июня. Депутаты вдруг обнаружили, что правительство (прежде всего Минрегион и Минсоцполитики) не успевает подготовить всю необходимую подзаконную нормативную базу.

А потому сейчас в авральном режиме в профильном комитете Верховной Рады идет подготовка к отсрочке вступления в силу этого закона. Как сообщил президент Ассоциации управителей жилья Василий Лиман, пока называются две даты: 1 января 2019 года и 1 мая 2019 года.

Первая дата связана с тем, что с нового года вводится ряд изменений: монетизация субсидий населению и введение пени за долги по коммуналке. Вторая дата — 1 мая — связана с первым месяцем после окончания отопительного сезона.

Поэтому, если депутаты отсрочат вступление в силу закона еще на год, то будет перенесено и введение пени. Правда, тут все будет зависеть от оперативности работы парламентариев. Учитывая, что до 1 июня депутаты проведут во встречах с избирателями, времени чтобы подготовить и принять соответствующий законопроект совсем немного.

Более вероятно, что закон таки отсрочат, но уже задним числом, уже после 10 июня. И тогда возникнет коллизия с применением его норм и без того сложных, а порою и противоречивых.

Что ожидает жильцов

Подробнее...