Написать этот  материал меня побудила заметка, опубликованная на первой странице «Вечернего Николаева» № 34 от 2 мая 2019 года. Вот ее содержание: «Победителем повторного тендера по реконструкции Соборной площади стала одесская фирма ООО «Строительно-производственная компания «Пик-строй». Об этом свидетельствуют  данные системы публичных закупок «Prozorro». Заказчик – департамент ЖКХ горсовета. Ожидаемая стоимость реконструкции была объявлена в 89 млн 416 тыс. 333 грн.».

Вот так просто определена цена реконструкции – каких-то 3 млн 410 тыс. долларов США.

На фото: недострой в мкр Намыве, на ул. Озерной, 43, стоимостью 11 млн гривен

Какое-то дежавю.

Подробнее...

На минувшей неделе церковная жизнь принесла резонансную новость. Патриарх Филаретпрямо заявил о том, что Киевский патриархат, который с 15 декабря минувшего года считался самораспустившимся, все еще продолжает существовать. Как выяснилось,Филарет продолжает пользоваться официальными бланками Киевского патриархата,выдает от имени этой структуры ордена и медали, публикует от имени Киевского патриархата распоряжения и требует их исполнения от епископов и священников новосозданной ПЦУ.

Неискушенным гражданам всё это может показаться странным. Однако неожиданного в этом нет. Наружу вышел конфликт, который зрел внутри ПЦУ буквально с момента ее создания. Точнее, этот конфликт зародился еще до того, как была создана ПЦУ. В каком-то смысле мы наблюдаем проблему, которая была буквально вплетена в ткань создаваемой ПЦУ. И все, кто имел отношение к процессу создания ПЦУ, не могли не понимать, что рано или поздно этот конфликт выйдет наружу. Потому, чтобы заглянуть «в корень» проблемы, нужно вспомнить события недавнего прошлого.

«Проблема Филарета»

Осенью 2018 г. в Киев прибыли два экзарха Константинопольского патриарха. Путешествуя по епархиям и кулуарно общаясь с епископами разных юрисдикций, они старались вникнуть в церковную ситуацию в Украине и подготовить условия для создания ПЦУ. Хотя деятельность экзархов была принципиально непубличной, все же из кругов, близких как к руководству УПЦ КП, так и к Администрации Президента, просачивалась информация, что одним из центральных вопросов, решение которого пытаются найти эмиссары патриарха Варфоломея, является «проблема Филарета».

 

Фото: пресс-служба президента

Подробнее...

Растяжки Порошенко. Что оставляет уходящий президент Украины Владимиру Зеленскому

Фото: Главред

Невозможно прибыть в порт назначения, если каждый новый капитан кладет наш лайнер на противоположный курс, как это вытворил Виктор Янукович после Виктора Ющенко. Между сменяющими друг друга президентами Украины никогда не было особого доверия. Но происходящее между Петром Порошенко и Владимиром Зеленским выходит за рамки даже украинских приличий.

Во-первых, Порошенко максимально затягивает сам процесс передачи власти.

Во-вторых, от уходящего президента его преемнику достаются не готовые решения, а "черные ящики" с загадочным содержимым. Это касается как внутренней, так и внешней политики.

Главное, что на поверхности — "минские договоренности". Начнем с того, что никаких "договоренностей" в законодательном поле Украины не существует. Международные договоры есть, но их ратифицирует Верховная Рада.

А здесь Зеленский получает дипломатического уродца, потому что переговоры от Украины вел действующий президент Петр Порошенко, а подписал документы Леонид Кучма — президент бывший. И ратификацию эти документы не прошли.

Подробнее...

21 апреля состоялся второй тур выборов президента, на которых победил Владимир Зеленский.

За Владимира Зеленского проголосовали 73,16% избирателей© The Newsroom

В воскресенье, 21 апреля в Украине состоялся второй тур выборов президента. Центризбирком обработал более 95%электронных протоколов: за Владимира Зеленского проголосовали 73,16% избирателей, за Петра Порошенко — 24,5%. Перед вторым туром выборов мировые медиа неоднократно писали о том, что Зеленский — новичок в политике и его избрание может стать даже более рисковым, чем президентство Трампа в США. Теперь же западные СМИ задаются вопросом, как новоизбранный президент намерен реализовывать геополитический курс, который он обещал стране, и каким образом он будет бороться с коррупцией.

Политическая наивность Зеленского может стать проблемой

Подробнее...